Премьеры ЕАЭС в Чолпон-Ате обсудили результаты интеграции

13:38 09/08/2019

Москва продолжит оказывать помощь и поддержку Бишкеку, пообещал премьер России Дмитрий Медведев президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. В пятницу они встретились на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате. В Кыргызстан глава российского правительства приехал на заседание Евразийского межправительственного совета, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Встречи в узком и расширенном составах завершились. Сейчас участники юбилейного, пятого Межправсовета подводят его итоги.

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи остановился на результатах интеграции в целом. По его словам, в республике благодаря вступлению в Евразийский союз произошли положительные изменения в экономике и социальной сфере: у бизнеса появились новые возможности, вырос объем ВВП и торговый оборот между странами Союза. Указал премьер и на недоработки.

«Негативное влияние внешних факторов наряду с барьерами внутри Союза продолжает «размывать» эффект чистого воздействия интеграции. В связи с этим считаем необходимым принять исчерпывающие меры по их устранению, а также наделению Комиссии расширенными полномочиями по справедливому и оперативному решению спорных вопросов в целях полноценного функционирования Союза без барьеров, изъятий и ограничений», – сказал Абылгазиев.

Медведев, в свою очередь, соощил, что на общем рынке ЕАЭС сейчас – более 180 миллионов потребителей. При этом российский премьер отметил, что укреплять сотрудничество нужно и с другими странами.

«Действительно, успешно идут переговоры о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Египтом. Скоро заработает Временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Это дает нашим товарам определенные преимущества на рынках этих стран», – сказал он.

На Межправсовете участники подписали несколько соглашений, среди них проект договора, регулирующий перемещение опасных грузов по территории ЕАЭС. Также благодаря переговорам стороны приблизились к соглашению о распределении таможенных доходов между бюджетами стран.

После переговоров и подписания документов премьеров пригласили на самую приятную часть Межправсовета: они вместе погасили памятные
почтовые марки, выпущенные к пятилетию Евразийского союза и 25-летию евразийской интеграции. Далее состоялись двусторонние встречи глав правительств.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет 25 октября в Москве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments