Грозы, потопы, ураганы: Центральную Россию штормит

13:20 09/08/2019
погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, тучи, небо, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, облака,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Шторм обрушился на регионы Центральной России. С перебоями сегодня работают московские аэропорты. Утром из-за непогоды было задержано или отменено более 30 рейсов. О приближении циклона столичных жителей начали информировать в эфирах телеканалов, а на улицы отправили передвижные громкоговорители, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Грозовой шторм, тайфун, ураган, потоп и чрезвычайная ситуация – такие слова на слуху у жителей Центральной России москвичей всю неделю. И чем ближе к выходным, тем страшнее. От такой погоды крыша едет. Причем, в буквальном смысле. 

И вот уже в Москве «оранжевый», предпоследний, уровень опасности. И телеканалы прерывают свои эфиры для экстренного оповещения. Тех, кто не успел спрятаться по домам, на улице предупреждают громкоговорители.

10 из 12 возможных баллов. Очередное штормовое предупреждение в Москве. В аэропортах десятки рейсов задержаны или отменены. Синоптики традиционно советуют ждать, надеяться и верить. 

«Для того чтобы изменилась ситуация, нужна смена воздушных потоков. И есть вероятность, что со следующей недели циклон, заполнившись, исчезнет с наших карт и на его место придет другой циклон, но он придет хотя бы с юго-запада», – сообщила синоптик, главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Погодно-аномальный рекорд за рекордом. Так уже было. Но так давно, что Москва и москвичи и не вспомнят. Лишь классика Владимира Гиляровского процитируют из одноименной книги: «Наступивший мрак сменился сразу зловеще желтым цветом. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча – она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось. Внутри этой крутящейся черной массы засверкали молнии. Совсем картина разрушения Помпеи по Плинию!»

Петербургу и петербуржцам не веселее. Дороги и тротуары быстро затопило. Автомобильное движение в тоннелях оказалось заблокировано. Не спрятаться было под землей. Ливневые потоки хлынули в паркинги и торговые центры. Покупатели разбегались, продавцы подсчитывали убытки. А дождь все льет. Как минимум до начала следующей недели и синоптики, и спасатели, и коммунальные службы в один голос советуют горожанам сидеть по домам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments