Мамин: ЕАЭС должен использовать выгоды от торговых войн в третьих странах

12:05 09/08/2019
Мамин: ЕАЭС должен использовать выгоды от торговых войн в третьих странах
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Страны ЕАЭС должны пользоваться возможностями, которые открываются вследствие торговых войн в третьих странах, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает РИА «Новости»

Отметим, что в настоящее время продолжается работа по реализации положений договора ЕАЭС по всем направлениям сотрудничества, а также по устранению препятствий на внутреннем рынке стран ЕАЭС. Ведется работа по разработке проектов стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Актуальным является вопрос анализа так называемых торговых войн в третьих странах. Считаем, что необходимо вовремя реагировать на потенциальные риски о дальнейших действиях крупных мировых экономик», – отметил Мамин на заседании Евразийского межправсовета.

По его словам, нужно постараться максимально пользоваться открывающимися возможностями.

Он добавил, что в этих условиях у Евразийского союза есть потенциал по наращиванию экспорта на рынке третьих стран, которые, в свою очередь, рассматривают евразийский рынок в качестве перспективного.

«Поэтому нам нужно уделить внимание данному вопросу, проанализировать потенциальные риски и оказать поддержку отраслям, которые могут подпасть под воздействие данного фактора», – полагает казахстанский премьер.

Напомним, в первые дни августа резко обострился торговый конфликт между США и Китаем. Американский лидер Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. В ответ на это Банк Китая в понедельник опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года, а в среду еще почти на 0,5%, приблизив курс национальной валюты к психологической отметке семь юаней за доллар. На рынке опасаются, что Поднебесная может использовать валютный курс в качестве инструмента в торговой войне с США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments