Город-герой: 75 лет назад закончилась легендарная битва за Ленинград

12:02 09/08/2019
ФОТО : ТАСС / Тарасевич В.

Сегодня исполняется 75 лет со дня окончания битвы за Ленинград. 9 августа 1944 года завершилось самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны. Город на Неве советские войска защищали на протяжении трех лет. Хронологию событий восстановил корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Захват Ленинграда, согласно плану «Барбаросса», должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер преследовал здесь сразу несколько целей: ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города и нанести идеологический удар по колыбели большевизма.

Немецкое командование перебросило к Ленинграду значительные силы. Группа армий «Север» к началу наступления имела заметное превосходство над войсками Северо-Западного фронта. По пехоте – в 2,5 раза, по самолетам – и вовсе в 10. Гитлер был уверен в быстрой победе и 2 июля опрометчиво заявил, что Ленинград будет повержен через три недели. Но сделать этого не удалось благодаря сразу нескольким факторам.

«Близость промышленной базы Ленинграда, потому что советские войска получили и подкрепление, и боеприпасы, и могли ремонтировать технику. Гений Георгия Жукова, который все это смог рационально использовать. Роль Балтийского флота, его артиллерии и моряков, которые сошли на берег. И самое главное – это мужество ленинградцев и их решимость отстаивать город», – перечислил доктор исторических наук Кирилл Назаренко. 

Наступательные возможности врага истощались. Если до 10 июля среднесуточные темпы продвижения соединений составляли 25 км, то в августе упали до двух. Гитлер опасался повторения «зимы Наполеона», поэтому приказал взять город измором. 8 сентября Ленинград оказался отрезан от остальной страны. Единственной связующей нитью стало Ладожское озеро.

Советские войска сразу начали предпринимать попытки прорвать блокаду. Символом отваги и самопожертвования стал плацдарм в 30 километрах к югу от города с условным названием «Невский пятачок». Именно здесь, на крохотном клочке земли площадью в два квадратных километра, бойцы Ленинградского фронта на протяжении года делали попытки оттеснить немцев от Невы и выйти в сторону железнодорожной станции Мга. В ходе едва ли не ежедневных боев здесь погибло около 20 тысяч красноармейцев. 

Успеха удалось добиться лишь в январе 1943 года. По итогам операции «Искра» была восстановлена коммуникация с «Большой землей». В течение следующего года советские войска освободили Новгород, Псков, а также ликвидировали угрозу с Севера. Очистили Карельский перешеек от союзников Гитлера, финнов, и вынудили их заключить перемирие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments