Гроза наркоторговцев: на Иссык-Куле успешно прошли учения ОДКБ «Гром-2019»

11:45 09/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ провели на Иссык-Куле в Кыргызстане совместные учения. Задействованы были бронетехника, специальный автотранспорт и беспилотники, передает корреспондент «МИР 24» Марат Ормонбек.

Найти места локализации наркопреступников в горах, а затем обезвредить и уничтожить – таковы задачи прошедших тактико-специальных учений. Сначала четкий инструктаж – не более 10 минут. Еще полчаса на то, чтобы обезвредить условного врага. В случае практических действий спецслужбы должны уложиться в эти же сроки.

Правоохранительные органы пяти стран, бронетехника и специальный автотранспорт. С воздуха поддерживают беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты.

«Сейчас мы будем запускать большой беспилотный летательный аппарат, который поднимется на высоту более пяти тысяч метров. Мы надеемся, что реализация данного проекта позволит усилить не только потенциал службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и межведомственное взаимодействие. В дальнейшем эти оперативные группы, которые мы создадим, будут использоваться в интересах всех заинтересованных министерств и ведомств», – заявил глава программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности Кыргызстана Андрей Селезнев.

Наркотрафик, проходящий в том числе и через территорию Кыргызстана – угроза для всех стран ОДКБ. В последнее время преступники предпочитают сложнопроходимые горные тропы, а также лесистые скалы. Именно поэтому спецслужбам ОДКБ пришлось усовершенствовать свою работу.

«Могу смело доложить руководителям наших государств, что учения прошли успешно, цели, которые были поставлены, достигнуты, наши спецподразделения имеют высокую профессиональную выучку, мастерство, и способны выполнять поставленные задачи», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

Учения вызвали также интерес у Исламской республики Иран. Она не входит в список стран ОДКБ, но прислала на тренировку своих наблюдателей.

Подобные учения проходят каждый год на территории одного из государств-участников ОДКБ. Главная цель – научиться совместно противостоять различным потенциально опасным организациям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марат Ормонбек
comments powered by HyperComments