Нехорошая квартира: в московской коммуналке оборудовали нелегальный хостел

11:16 09/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Жильцы одной из московских коммуналок воюют со своей соседкой. Она переоборудовала свою комнату в хостел. Поставила двухъярусные кровати и сдает посуточно мигрантам, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 
  
Подъезд этого жилого дома напоминает зал ожидания на вокзале. На лестничном пролете – люди, крики, чемоданы. Молодые люди не могут попасть в квартиру. Жилплощадь снимают, а ключей нет. На всех не хватает. Две комнаты – 25 квадратных метров – хозяйка превратила в нелегальный хостел. Заставила двухъярусными кроватями и теперь каждый вечер – новые лица.

«На основании документов о праве собственности я сдала комнаты на длительное время людям. Я не устраиваю хостел», – пояснила женщина. 

При этом квартира на Октябрьской улице – коммунальная. В других комнатах живет семья: два пенсионера, их сын и внук. 

Раиса Морозова в этой коммуналке прожила 50 лет. Такого количества соседей у нее никогда не было. Каждую ночь за стеной – 6-7 незнакомцев. Притом что кухня и ванная комната – одна на всех. 
  
«Я говорю: «И сколько же ты будешь заселять человек?» Она отвечает: «Сколько найдется, столько и буду заселять», – рассказала Раиса Морозова.

В панике и соседи по подъезду – в доме каждый вечер появляются посторонние. Кто они и чего ждать от гостей – не знают. Велосипеды, коляски жильцы теперь прячут в квартирах.

«Если честно – то страшно. Я когда уходила, дверь всегда оставляла открытой, теперь надо закрывать».

«У нас на каждом этаже живут дети, старики. Что они будут видеть?»

Сотрудники полиции разводят руками – и у хозяйки комнат, и у ее постояльцев документы в порядке. Юристы говорят: факт существования хостела соседям нужно доказать, а сделать это непросто.

«Может ли собственник использовать свою недвижимость по своему усмотрению? Да. Если вы хозяин нескольких комнат, вы можете поставить кровати, в том числе двухъярусные, и сдавать койко-место, если это не предпринимательская деятельность. Если там не висит вывески «хостел», так может быть это и не хостел», – пояснил юрист Александр Романов.

Тем временем поток постояльцев меньше не становится. Цена слишком привлекательная. Владелица хостела за койко-место в центре города просит всего шесть тысяч рублей в месяц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments