В Хабаровске и ЕАО в ожидании волны паводка из Приамурья возводят дамбы

10:56 09/08/2019
ФОТО : ТАСС / Пустовит Евгения

Гребень паводка, сформировавшегося из-за сильных дождей в Амурской области, приближается к Еврейской АО и Хабаровскому краю. В регионах поднимается вода и постепенно затапливает подворья, дороги и дачные участки.

С 25 июля в Амурской области действует режим ЧС. По последним данным, подтоплены 36 населенных пунктов, из трех сел вода ушла. Всего от воды пострадали 20 частных жилых домов и 555 придворовых территорий. Из подтопленных населенных пунктов эвакуированы 2353 человека. Ликвидировать последствия стихии помогают пожарные и спасатели – они убирают мусор, сушат дома, развозят хлеб и воду, проводят дезинфекцию, сообщает МЧС. 

За прошедшие сутки на реке Амур в пределах Еврейской АО уровень воды вырос от 11 до 23 см. Превышение отметок неблагоприятных явлений зафиксировано у сел Пашково, Екатерино-Никольское, Нагибово, Нижнеспасское. У села Ленинского с населением около 6 тыс. человек вода превысила опасный уровень на 45 см – до 895 см. Военные спасают поселок от затопления. Они строят защитную дамбу. За несколько дней уложено более 24 тысяч мешков с песком. Таким образом, длина защитного сооружения достигла одного километра. В отряде трудятся 130 человек, также привлечено 15 единиц спецтехники. Пик паводка в регионе ждут 9-11 августа. Уже сейчас в селе подтоплено 16 дворов и несколько участков дорог.

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска превысил отметку неблагоприятного явления на 43 см, в зоне подтопления оказались около 700 дачных участков на островах у города. Гребень паводка на реке Амур подойдет к Хабаровску 12-14 августа. В городе осматриваются дамбы и проводятся другие превентивные мероприятия. Так, были проведены работы по отсыпке временного сооружения, замыкающего дамбу вдоль улицы Пионерской. В Хабаровском крае из-за сильных дождей разливаются и другие реки. 

А Забайкалье, наоборот, страдает от нехватки дождей. Засуха губит урожай. Власти объявили в нескольких районах режим чрезвычайной ситуации. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments