Межправсовет ЕАЭС обсудил АПК, общий финансовый рынок и цифровую экономику

10:31 09/08/2019
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Москва продолжит оказывать помощь и поддержку Бишкеку. Это пообещал премьер Дмитрий Медведев президенту Сооронбаю Жээнбекову. Сегодня они встретились на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате. В Кыргызстан глава российского правительства приехал на заседание Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина. 

Участники Межправсовета перешли от совещания в узком кругу к расширенному заседанию. По завершении заседания в расширенном кругу председатель Межправсовета в этом году премьер Армении Никол Пашинян и глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подведут итоги встречи. В повестке около 15 вопросов. Главы правительств Кыргызстана, Армении, Беларуси, России и Казахстана обсуждают планы по развитию агропромышленного комплекса Евразийского союза, другие сферы интеграционного сотрудничества, а также планируют уточнить распределение таможенных сборов между бюджетами стран. 

Особое внимание участники Межправсовета уделят формированию общего финансового рынка и проработке перспективных идей в области цифровой экономики. 

Перед Межправсоветом прошли встречи главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с премьер-министрами евразийской пятерки. В ходе переговоров с Дмитрием Медведев президент и премьер заверили друг друга в дружественном характере отношений между странами.

«Я всегда чувствовал вашу поддержку, вас в Кыргызстане знают как настоящего друга, который вносит вклад в наше стратегическое партнерство. И мы считаем вас нашим близким другом. Вы всегда особенно относитесь к Кыргызстану», – отметил Жээнбеков.

«У нас действительно очень хорошие продвинутые отношения. Мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнеру – Республике Кыргызстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом. Хочу передать вам привет от (президента России) Владимира Путина. Перед поездкой сюда мы как раз обсуждали наши отношения и целый ряд других вопросов. Я уверен, что сегодняшняя встреча внесет свой вклад в копилку развития всестороннего партнерства между нашими странами», – заявил Медведев.

Заседание на берегу Иссык-Куля юбилейное. В этом году Евразийский союз отмечает пятилетие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments