В Азии нашли самый древний ископаемый лес

08:38 09/08/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые из Пекинского университета, исследуя глиняные карьеры в китайской провинции Аньхой, обнаружили окаменевшие остатки деревьев.

Исследования показали, что их возраст составляет 359 – 419 миллионов лет.

Этот временной промежуток относится к Девонскому периоду, который также известен как «эпоха рыб». Тогда на Земле только начали появляться первые сухопутные позвоночные, способные дышать легкими, насекомые и пауки, а в морях – аммониты и ракоскорпионы.

Доисторический лес состоял из плауновых деревьев и охватывал 250 тысяч квадратных метров (около 35 футбольных полей), сообщает Current Biology.

Также были обнаружены структуры, похожие на сосновые шишки.

Ученые отметили, что это самый обширный участок девонской лесной растительности, который когда-либо был обнаружен, и самый старый для Азиатского региона (два других находятся в Норвегии и США).

Деревья были лишены ветвей, но обладали густой лиственной кроной, как современные пальмы.

Судя по всему, они росли в прибрежных зонах, подверженных затоплениям, и были похожи на мангровые леса, так как развивались в аналогичной среде и играли сопоставимые экологические роли.

Ранее сообщалось, что древний лес обнаружили на дне Балтийского моря, но он был значительно «моложе» – его возраст оценили в девять тысяч лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments