Нерентабельно: в России практически прекратился вылов сайры

08:08 09/08/2019
Нерентабельно: в России практически прекратился вылов сайры
ФОТО : Википедия / Tomomarusan

В России практически прекратился специализированный масштабный промысел одной из самых популярных и недорогих видов рыб – сайры. Об этом сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, передает агентство «Интерфакс».

По его словам, пять лет назад эту рыбу семейства макрелещуковых добывали более ста тысяч тонн. Между тем за минувший год добыто лишь 7,5 тыс. тонн. В этом году на первое июля выловили только 786 тонн. При этом биомасса сайры в экономической зоне РФ составляет 2,7 млн тонн.

Савельев пояснил, что производителям приходится закупать сайру у рыбаков из Японии и Китая.  По словам специалиста, сайра – социальная, недорогая рыба. Тем временем специализированный флот стремительно сократился, никаких государственных стимулирующих механизмов нет, а частникам промысел сайры нерентабелен.

Напомним, что пару лет назад российские ученые провели исследование нескольких марок консервированной сайры и пришли к неожиданному выводу. Выяснилось, что эта недорогая и популярная у россиян рыба отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments