Ситуация в Кыргызстане: как брали Атамбаева

07:58 09/08/2019
Ситуация в Кыргызстане: как брали Атамбаева
ФОТО : ТАСС / Нешкумай Вадим

Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Его доставили в здание Госкомитета национальной безопасности, где должны допросить по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Тем временем в Минздраве республики сообщили, что число пострадавших в результате столкновений увеличилось до 98 человек, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев с места событий.

Терпение ОМОНа такое же железное, как этот щит. Но митингующие всячески провоцируют. Взывают к совести и долгу. И время от времени терпение сторон иссякает.

Резиденция Атамбаева за несколькими кордонами. Протестующие набирают критическую массу, чтобы прорвать оцепление.

За Атамбаева вступились его сторонники, жители окрестных сел. Протестующие скрывают лица за масками: не хотят последствий. Тут все друг друга знают. Но в погромах забывают о мирных жителях и их имуществе.

А в самом Кой-Таше Атамбаева хотят взять любой ценой. Это очередная попытка – накануне не получилось. Здесь вторые сутки нет связи и не работает интернет. Дом словно крепость. Силовики прорвались на территорию резиденции, но Атамбаев заварил все лестницы. Он заперся там с соратниками. Замминистра МВД Курсан Асанов стал переговорщиком.

Парламент в это время вышел из отпуска и шесть часов заседал. Там президент Сооронбай Жээнбеков был более категоричен.

«Если до вчерашнего дня Атамбаева к следователю приглашали в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжком преступлении. Уважаемые депутаты, будут приняты все меры для того, чтобы сохранить законность, мир и безопасность в стране», – сказал Жээнбеков.

Алмазбек Атамбаев под вечер все же сдался властям. Силовики нашли в доме целый арсенал. Без боя Атамбаев точно не хотел уходить.

Но его все-таки уговорили. Арестантский кортеж помчался через село Таш-Мойнок – самый короткий путь до Бишкека. Но силовики сдали назад: через толпу сторонников Атамбаева не прорваться. И повезли его окольными путями. По этой дороге можно уехать далеко и надолго, если не там свернуть.

Сторонники тут же устремились в Бишкек. Бездорожье не помеха. Город готовился совсем не к сну.

На площади Ала-Тоо собрались около тысячи человек. Беспорядки к вечеру и с наступлением темноты еще не стихают.

ОМОН поделил город на перекрестки и дома, а протестующих – на мелкие группы. В конце концов все устремились к финальной цели – Белому дому. Там полиция приготовила водомет. Освежиться в летнюю ночь лишним не будет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments