50 лет спустя: в Петербурге открылась выставка Константина Сомова

01:11 09/08/2019
ФОТО : ТАСС / Филиппов Алексей

В Петербурге открылась выставка работ художника Константина Сомова. В залах Русского музея – графика, живопись и скульптура. Экспонаты – из собраний Русского Музея, Третьяковки, музея Пушкина, академии художеств и частных коллекций. В последний раз работы Сомова в таких масштабах экспонировались полвека назад, информирует «МИР 24».

«Сомов, при том что он был из «Мира искусства», расширил диапазон и интернациональность искусства, потому что он прекрасно знал Запад. В его работах можно увидеть, почувствовать какую-то перекличку с Вато и другими мастерами. Но он привнес и другое в российское искусство. Эротизм – тонкий, изящный, не грубый, не прямолинейный, который выражается в том, что мотив этот, эротический момент, воспроизводит в атмосфере», – говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

В Советском Союзе имя Константина Сомова было забыто на многие десятилетия из-за его эмиграции в двадцатые годы. И лишь в конце шестидесятых в СССР состоялась выставка, посвященная 100-летию художника. 

Отметим, что картина Сомова «Радуга» считается самым дорогим российским полотном из проданных на аукционе «Кристис» в Лондоне. Ее оценили в семь миллионов долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments