Медведев: Ситуация с Атамбаевым – внутреннее дело Кыргызстана, но РФ не может быть безучастной

20:57 08/08/2019
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

В Кыргызстан прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, который состоится 9 августа в Чолпон-Ате. Глава правительства прокомментировал ситуацию в республике вокруг задержания экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Это, конечно, внутреннее дело самого Кыргызстана, но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан – наш крупный партнер, наши друзья здесь живут», – сказал Медведев журналистам, добавив, что Бишкек участвует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и входит в ОДКБ. По его словам, российская сторона внимательно наблюдает за происходящими в Кыргызстане событиями. «Вы знаете, какая повестка дня была и у президента в последнее время, и я постоянно на контакте с коллегами», – сказал Медведев. 

«На мой взгляд, очевидно, что в XXI веке Кыргызстан свой лимит на революции уже исчерпал. И было бы очень плохо, если бы подобного рода события привели к политической, а стало быть, и экономической нестабильности в стране», – добавил он. По словам Медведева, это ударит по огромному количеству людей, которые живут в республике и даже по «евразийскому проекту».

Медведев выразил уверенность, что ситуация в Кыргызстане не помешает проведению Евразийского межправительственного совета. Глава российского кабмина сообщил, что планирует обсудить ситуацию вокруг задержания Алмазбека Атамбаева с президентом Сооронбаем Жээнбековым и главой правительства Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Напомним, Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров и штурма его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Сначала его доставили в МВД страны, затем в здание Госкомитета нацбезопасности.
При столкновениях сотрудников правоохранительных органов и сторонников Атамбаева погиб один боец спецназа, еще 98 человек, по последним данным, пострадали. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments