Атамбаева задержали после штурма резиденции и доставили в ГКНБ

19:31 08/08/2019
Атамбаева задержали после штурма резиденции, но его сторонники не сдаются
ФОТО : ТАСС / Нешкумай Вадим

Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Сначала его доставили в Главное следственное управление МВД страны, а затем перевезли в здание Госкомитета нацбезопасности, где его должны допросить по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев видел, как кортеж с задержанным Атамбаевым выехал из села Кой-Таша в Бишкек. 

Терпение ОМОНа такое же железное, как щит. Но митингующие всячески провоцируют. Взывают к совести и долгу. И время от времени терпение сторон иссякает. Резиденция Атамбаева за несколькими кордонами. Этот предпоследний. Отсюда до нее километров 10. Протестующие собираются, они набирают критическую массу – достаточную для того, чтобы прорвать оцепление.

За Атамбаева вступились его сторонники – жители окрестных сел. Протестующие скрывают лица за масками. Не хотят потом последствий. Тут все друг друга знают. Протестующие о мирных жителях и их имуществе не очень-то заботятся. 

А в самом Кой-Таше Атамбаева хотят взять любой ценой. Это очередная попытка – накануне не получилось. Здесь вторые сутки нет связи и не работает интернет. Дом словно крепость. Силовики прорвались на территорию резиденции, но Атамбаев заварил все лестницы. Он заперся там с соратниками. Тем временем в столице более шести часов заседали депутаты. Спикер парламента вызвал всех из отпусков. Перед народными избранниками выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Он также прервал свой отпуск и рано утром прибыл в Бишкек. 

«Уважаемые граждане, не беспокойтесь. Мы обязаны обеспечить мир в стране, безопасность общества, мирную жизнь наших граждан. Мы также обеспечим защиту бизнеса и неприкосновенность собственности. Поверьте государственной власти, законам! Все политические силы объединяются и противостоят этой опасной провокации. Я призываю вас превыше всего ценить мир и согласие в обществе, быть терпеливыми!» – сказал он.

Замминистра МВД Курсан Асанов стал переговорщиком. И Алмазбек Атамбаев под вечер все же сдался властям. Его кортеж помчался было через кордоны милиции и митингующих. Но силовики сдали назад, через толпу его сторонников не прорваться. Повезли Атамбаева окольными путями. Долго, зато всем так безопаснее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments