В селе Кой-Таш сторонников Атамбаева разгоняют светошумовыми гранатами

19:11 08/08/2019
ФОТО : ТАСС / Нешкумай Вадим

Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Его уже доставили в Главное следственное управление МВД Кыргызстана. Атамбаева намерены допросить по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина. 

Съемочная группа телеканала «МИР» работает на месте событий и оперативно получает информацию из первых уст. Следите за новостными выпусками!

В селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека продолжается силовой разгон сторонников Алмазбека Атамбаева. В нем участвуют около тысячи сотрудников правоохранительных органов. Они используют светошумовые гранаты. По информации Минздрава, четырех силовиков госпитализировали с пулевыми ранениями. Один участник столкновений пострадал от спецсредств. По сообщению медиков, состояние пострадавших стабильное. По последним данным, всего за два дня столкновений травмы получили 85 человек, один из офицеров спецназа умер от пулевого ранения. В связи с событиями в пригороде Бишкека состоялось внеочередное заседание парламента страны. Днем перед депутатами выступил президент Сооронбай Жээньбеков. 

«Уважаемые граждане, не беспокойтесь. Мы обязаны обеспечить мир в стране, безопасность общества, мирную жизнь наших граждан. Мы также обеспечим защиту бизнеса и неприкосновенность собственности. Поверьте государственной власти, законам! Все политические силы объединяются и противостоят этой опасной провокации. Я призываю вас превыше всего ценить мир и согласие в обществе, быть терпеливыми!» – сказал он.

В свою очередь депутаты призвали власти не допустить, чтобы пострадали жители Кыргызстана.

«Мы же все-таки государство, которое развивается. На нас смотрят на международной арене. Наши инвесторы, которых и так не огромное количество, задумываются. Сколько отменяется сделок. И все из-за того, что кто-то считает себя выше закона», – заявила депутат фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева.
  
«Жизнь и безопасность граждан, а также целостность государства прежде всего. Поэтому сегодня все госорганы, правительство и президент должны принять меры для снятия эскалации и недопущения кровопролития», – отметил депутат фракции «Республика-Ата-Журт» Мирлан Жеенчероев.

Парламент принял постановление. В нем депутаты указали на то, что работа правительства по координации действий силовых структур в ходе спецоперации была недостаточной. Также парламентарии поручили генеральной прокуратуре дать оценку действиям Атамбаева. В Бишкеке ситуация стабильная. Но владельцев столичных гипермаркетов для безопасности попросили пораньше закрыть заведения. Муниципалитет призывает горожан не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие.

«Не понимаю, почему заведения закрылись. Нас выгнали».

«Люди просто боятся. Но я не знаю чего. Я весь день сижу здесь, и пока ничего не происходит».

«Все боятся повторения предыдущих событий, уже извлекли урок. Поэтому все вывезли свои товары, закрылись, чтобы не потерпеть убытки».

Тем временем в Кыргызстан начали съезжаться участники завтрашнего заседания межправсовета стран ЕАЭС. На этот момент прибыли премьеры Беларуси и Казахстана. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments