Автомобиль силовиков, где везут Атамбаева, в селе Кой-Таш не пропускают его сторонники

17:18 08/08/2019
ФОТО : ТАСС / Малышев Александр

Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Поступает пока противоречивая информация о его местонахождении. В начале сообщалось, что он до сих пор в своей резиденции, затем появилась информация, что Атамбаева все-таки везут в Бишкек в здание МВД. Его намерены допросить по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина. 

Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из его дома в пригороде Бишкека. Бывший лидер страны решил сдаться властям. Он находится в машине правоохранительных органов, но есть данные, что его сторонники не пропускают автомобиль. Раздаются выстрелы.

Спецоперацию проводят несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов. В селе дежурят 11 бригад скорой помощи. К ним начали поступать новые пострадавшие, на этот момент их уже 80 человек. Тем временем уже более пяти часов продолжается внеочередное заседание парламента страны. Ранее перед депутатами выступил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

«Уважаемые граждане, не беспокойтесь. Мы обязаны обеспечить мир в стране, безопасность общества, мирную жизнь наших граждан. Мы также обеспечим защиту бизнеса и неприкосновенность собственности. Поверьте государственной власти, законам! Все политические силы объединяются и противостоят этой опасной провокации. Я призываю вас превыше всего ценить мир и согласие в обществе, быть терпеливыми!» – сказал он.

В свою очередь депутаты призывали не допустить того, чтобы пострадали жители страны. 
  
«Мы же все-таки государство, которое развивается. На нас смотрят на международной арене. Наши инвесторы, которых и так не огромное количество, задумываются. Сколько отменяется сделок. И все из-за того, что кто-то считает себя выше закона», – заявила депутат фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева.
  
«Жизнь и безопасность граждан, а также целостность государства прежде всего. Поэтому сегодня все госорганы, правительство и президент должны принять меры для снятия эскалации и недопущения кровопролития», – отметил депутат фракции «Республика-Ата-Журт» Мирлан Жеенчероев.

В Бишкеке ситуация стабильная. Но владельцев столичных гипермаркетов для безопасности попросили пораньше закрыть заведения. Муниципалитет призывает горожан не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие. 

В Бишкеке активисты создали народные дружины. Жители намерены вечером вместе с милицией патрулировать город и помочь сохранить безопасность горожан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments