«Ядерный» напиток: создана водка из чернобыльской пшеницы

16:47 08/08/2019
Фото: Кувшинчиков Дмитрий, "«Мир24»":http://mir24.tv/, стакан, вода, водка, бар
ФОТО : «Мир24» / Кувшинчиков Дмитрий

Создана водка Atomik на основе пшеницы и воды из Чернобыльской зоны отчуждения на Украине. Экспериментальную партию алкогольного напитка изготовила группа британских и украинских ученых, передает ТАСС.  

Как сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, применялась традиционная методика homemade. 

Алкоголь разводили минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль. По словам специалистов, по химическому составу он аналогичен грунтовым вода региона Шампань во Франции. 

Водка – радиоактивно безопасная, заверили в ведомстве. В готовом напитке ученые обнаружили только природный радионуклид углерод-14. Его концентрация была не больше, чем в любом другом спиртном напитке.

Теперь ученые хотят наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного отселения. 75% прибыли поступит общине пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов, сообщил профессор из Университета Портсмута Джим Смит. 

Как рассказали ученые, цель эксперимента – выяснить, можно ли безопасно выращивать сельхозкультуры на заброшенных в результате аварии на ЧАЭС землях.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. На 4-м энергоблоке 
станции раздался взрыв, вследствие чего площадь в более 200 тысяч кв.км. подверглась радиоактивному загрязнению – преимущественно на Украине, в Беларуси и России. Из 30-километровой зоны эвакуировали около 115 тысяч человек. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments