Спецназ окружил загородный дом Атамбаева и вошел на территорию

16:03 08/08/2019
ФОТО : REUTERS/ RADIO FREE EUROPE/TASS

В столице Кыргызстана усилены меры безопасности. Жителей Бишкека власти призывают не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие. Накануне силовики провели операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Атамбаев при этом трижды вызывался на допрос и не являлся, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Съемочная группа телеканала «МИР» работает на месте событий и оперативно получает информацию из первых уст. Следите за новостными выпусками!

Только что стало известно, что спецназ окружил загородный дом Алмазбека Атамбаева и смог протаранить ворота. Журналисты рассказывают, что часть правоохранителей вошла на территорию. Им приходится применять светошумовые гранаты, потому что на них полетели коктейли Молотова и камни. Часть сторонников Алмазбека Атамбаева силовикам уже удалось вывести за пределы резиденции бывшего президента. Тем временем в селе дежурят 11 бригад скорой помощи. К ним начали поступать новые пострадавшие, на этот момент их уже 78 человек.

Тем временем в парламенте продолжается внеочередная сессия, где депутаты до сих пор обсуждают решение о введении режима чрезвычайного положения. Ранее там выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства объяснил, почему накануне вечером силовики не отправили дополнительные силы для того, чтобы прорвать оцепление сторонников Атамбаева и арестовать экс-президента. По его словам, они не хотели обострять обстановку.

«Уважаемые граждане, не беспокойтесь! Мы обязаны обеспечить мир в стране, безопасность общества, мирную жизнь наших граждан. Мы также обеспечим защиту бизнеса и неприкосновенность собственности. Поверьте государственной власти, законам! Все политические силы объединимся и противостоим этой опасной провокации! Я призываю вас превыше всего ценить мир и согласие в обществе, быть терпеливыми!» - заявил Жээнбеков.

Также Сооронбай Жээнбеков заявил, что если раньше Алмазбека Атамбаева приглашали к следователю в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении. Алмазбек Атамбаев тоже сделал заявление. Сказал, что у его соратников не было оружия. Он лично стрелял во время нападения. Но старался не попадать в людей. Генпрокуратура утром уже возбудила уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и убийстве.

«Безопасность граждан прежде всего, целостность государства тоже – прежде всего. Поэтому сегодня все госорганы, правительство и президент должны принять все меры для снятия эскалации и не допустить кровопролития», – сказал депутат парламента республики Мирлан Жеенчороев.

Накануне в селе Кой-Таш пострадали около полусотни человек. В больнице до сих пор находятся пострадавшие.

«Мы госпитализировали 24 человека. К нам поступили пациенты, получившие травмы от резиновых пуль, в основном конечностей. У одного было проникающее ранение брюшной полости. Мы вытащили резиновую пулю. Внутренние органы не повреждены», – сообщил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

Тем временем рядом с парламентом Кыргызстана усилили меры безопасности. Перед всеми воротами выдвинуты бетонные блоки, перекрыты все въезды и выезды. Муниципалитет столицы призывает к спокойствию, просит горожан не поддаваться провокациям.

В Бишкеке активисты создали народные дружины. Жители намерены вечером вместе с милицией патрулировать город и помочь сохранить безопасность горожан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments