В столкновениях в селе Кой-Таш под Бишкеком пострадали около 80 человек

16:05 08/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

В Белом доме Кыргызстана усилили меры безопасности. Перед всеми воротами выдвинуты бетонные блоки, перекрыты все въезды и выезды. В эти минуты там проходит внеочередная сессия парламента, депутатов вызвали из отпусков из-за непростой ситуации в стране. Накануне силовики Кыргызстана провели операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Атамбаев трижды вызывался на допрос и не являлся, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Съемочная группа телеканала «МИР» работает на месте событий и оперативно получает информацию из первых уст. Следите за новостными выпусками!

Парламент Кыргызстана предложил ввести в стране чрезвычайное положение. Этот вопрос должен пройти голосование. Сейчас все внимание журналистов приковано к загородному дому Алмазбека Атамбаева. Милиционеры пытаются не дать сторонникам Атамбаева выйти за пределы села Кой-Таш. Это вызвало новые столкновения. Правоохранительным органам пришлось применить светошумовые гранаты, потому что в милиционеров полетели «коктейли Молотова» и камни. К медикам начали поступать новые пострадавшие, на этот момент их уже 78 человек. Тем временем в парламенте проходит внеочередная сессия, где выступил президент Сооронбай Жээнбеков. Глава государства объяснил, почему накануне вечером силовики не отправили дополнительные силы для того, чтобы прорвать оцепление сторонников Атамбаева и арестовать экс-президента. По его словам, они не хотели обострять обстановку.

«Уважаемые граждане, не беспокойтесь. Мы обязаны обеспечить мир в стране, безопасность общества, мирную жизнь наших граждан. Мы также обеспечим защиту бизнеса и неприкосновенность собственности. Поверьте государственной власти, законам! Все политические силы объединяются и противостоят этой опасной провокации. Я призываю вас превыше всего ценить мир и согласие в обществе, быть терпеливыми!» – сказал Жээнбеков. 

Также Сооронбай Жээнбеков заявил, что если раньше Алмазбека Атамбаева приглашали к следователю в качестве свидетеля, то теперь к нему будет отношение как к подозреваемому в тяжелом преступлении. Алмазбек Атамбаев в ответ тоже сделал заявление: сказал, что у его соратников не было оружия. Он лично стрелял во время нападения, но старался не попадать в людей. Генпрокуратура утром уже возбудила уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и убийстве. Как стало известно, сторонники Атамбаева передали шесть бойцов спецназа правоохранителям. Во время столкновений накануне в селе Кой-Таш пострадали около полусотни человек и сейчас в больнице до сих пор находятся пострадавшие. 

«Мы госпитализировали 24 человека. Сначала поступали пациенты с ранениями от резиновых пуль, в основном конечностей. У одного больного было тяжелое проникающее ранение брюшной полости. Мы вытащили резиновую пулю, внутренние органы не повреждены», – сообщил глава 4-й горбольницы Сабыр Жумабеков.

Тем временем, муниципалитет призывает не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. В Бишкеке активисты создали народные дружины. Жители намерены вечером вместе с милицией патрулировать город, чтобы обеспечить безопасность горожан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments