У дома Атамбаева начались столкновения между его сторонниками и милицией

14:52 08/08/2019

В Белом доме Кыргызстана усилили меры безопасности. Перед всеми воротами выдвинуты бетонные блоки, перекрыты все въезды и выезды. В эти минуты там проходит внеочередная сессия парламента, депутатов вызвали из отпуска из-за непростой ситуации в стране. Накануне силовики Кыргызстана провели операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Атамбаев трижды вызывался на допрос и не являлся, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Съемочная группа телеканала «МИР» работает на месте событий и оперативно получает информацию из первых уст. Следите за новостными выпусками!

Сейчас все внимание журналистов приковано к загородному дому Атамбаева. Там, как сообщают коллеги, начались столкновения между его сторонниками и милицией. Летят камни и применяются светошумовые гранаты. Ранее спецслужбы для сохранения безопасности местных жителей стянули туда колонны автобусов с милицией. Ранее Атамбаев объявил, что ближе к этому часу начнет бессрочный митинг.

Тем временем в парламенте до сих пор проходит внеочередное заседание. После докладов руководителей правоохранительных служб перед депутатами выступил президент республики Сооронбай Жээнбеков. «Хотели провести допрос, но Алмазбек Атамбаев не подчинился. В рамках закона были предприняты принудительные меры. Но Атамбаев грубо нарушил все требования», – заявил он. Глава государства призвал сохранить мир и безопасность в стране.

Генпрокуратура утром уже возбудила уголовные дела по статьям о массовых беспорядках, убийстве и захвате заложников. Как стало известно, сторонники Атамбаева передали шесть бойцов спецназа правоохранителям. Во время столкновений в селе Кой-Таш накануне пострадали около полусотни человек. В больницах до сих пор находятся 11 пострадавших.

«Мы госпитализировали 24 человека. К нам поступили пациенты, получившие травмы от резиновых пуль, в основном конечностей. У одного было проникающее ранение брюшной полости. Мы вытащили резиновую пулю. Внутренние органы не повреждены», – сообщил директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков.

Один из пострадавших – глава ГУВД Чуйской области – находится в коме. Его уже дважды прооперировали.

Многие жители страны тем временем надеются на мирное решение вопроса.

«Жду, что все завершится мирным путем, не будет революций, волнений, что на верхах смогут договориться», – сказала жительница Бишкека. «Для всех это большая трагедия», – отметила местная жительница.

Призывает к спокойствию и муниципалитет столицы. В Бишкеке активисты создали народные дружины. Жители намерены вечером вместе с милицией патрулировать город и помочь сохранить безопасность горожан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments