Самый тяжелый дзюдоист планеты Дерек Суа отправится на Олимпиаду в Токио

14:21 08/08/2019

Самый тяжелый дзюдоист современности Дерек Суа едет на Олимпийские игры в Токио. Вес спортсмена 175 килограммов. Вес в дзюдо не всегда определяет результат. Все-таки техника куда важнее. По 31-летнему Дереку Суа и не скажешь, что он профессиональный спортсмен. Но именно этот дзюдоист будет единственным представителем Самоа на Олимпийских играх в Токио.

Профессиональных дзюдоистов в Самоа можно пересчитать по пальцам. Большинство жителей этого государства если и занимаются спортом, то предпочитают регби. Также начинал и Дерек Суа, но судьба распорядилась так, что в итоге он стал самым тяжелым дзюдоистом планеты. Хотя начало карьеры в этом виде единоборств не принесло Дереку ничего кроме разочарований.
  
«Представьте, я огромный парень, прихожу на первую тренировку и меня начинают швырять по ковру те, кто весят в несколько раз меньше меня. Будто я пушинка. И я дал себе слово, что такое больше не повториться», – заявил Дерек Суа.

Обещание Дерек сдержал и с тех пор многое изменилось. Сейчас он обладатель черного пояса, побеждал на Играх Океании и даже съездил на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Правда, там он проиграл в первой же схватке. В Токио же Дерек намерен бороться за медали.

Вес в 175 килограммов больше подходит для сумо, а вот в дзюдо это большая редкость. Хотя в этом виде единоборств верхней планки просто не существует.

Более того, до 30-х годов прошлого столетия разделения на весовые категории в дзюдо не было никакого. Но со временем стало понятно, что более массивные спортсмены имеют огромное преимущество. Сейчас в дзюдо семь весовых категорий и самая тяжелая начинается от 100 килограммов.

В дзюдо долго существовала абсолютная категория, в которой между собой могли бороться спортсмены любого веса. В те времена как раз начинал свою спортивную карьеру президент России Владимир Путин.

Правда, звания мастера спорта он добился в борьбе с соперниками приблизительно своего веса. Сейчас же Путин мог бы выступать в полусредней весовой категории – до 81 килограмма. В спортивном послужном списке Владимира Путина есть восьмой дан по дзюдо и черный пояс по каратэ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments