Жээнбеков в связи с ситуацией вокруг задержания Атамбаева призвал сохранять мир и безопасность

13:41 08/08/2019
ФОТО : ТАСС / Кaktus.media

В Белом доме Кыргызстана усилили меры безопасности. Перед всеми воротами выдвинуты бетонные блоки, перекрыты все въезды и выезды. Там проходит внеочередная сессия парламента, депутатов вызвали из отпусков из-за непростой ситуации в стране. Накануне силовики Кыргызстана провели операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос по делу о незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Батукаева. Атамбаев трижды вызывался на допрос и не являлся, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Съемочная группа телеканала «МИР» работает на месте событий и оперативно получает информацию из первых уст. Следите за новостными выпусками!  

На внеочередном заседании парламента главы Госбезопасности и МВД доложили о вчерашних беспорядках в селе Кой-Таш, где проходила операция по задержанию Атамбаева. Председатель спецслужбы взял на себя ответственность за провал операции и заявил о готовности уйти в отставку. 

Депутаты обсуждают вопросы сохранения стабильности. Президент Сооронбай Жээнбеков в ходе выступления выразил соболезнования семье погибшего спецназовца. Он заявил, что глава ГКНБ не уходит в отставку и призвал все ветви власти к стабильности и политическому единению.

Утром Жээнбеков провел Совет безопасности и поручил правоохранителям принять безотлагательные меры по сохранению мира и законности в стране.

«Алмазбек Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Кыргызская Республика является правовым государством. Долг государства – обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами», – заявил президент.

Заседание проходило без участия СМИ. Позже глава Совета безопасности Дамир Сагынбаев подвел итоги собрания.

«На заседании Совета безопасности было принято решение признать действия правоохранительных органов основанными на нормах конституции КР и действующего уголовного процессуального законодательства», – отметил он.

Накануне во время операции по задержанию Алмазбек Атамбаева в загородном доме его сторонники оказали сопротивление с применением камней и огнестрельного оружия. Забаррикадировали подъезды к дому экс-главы Кыргызстана, избили и взяли в заложники шесть бойцов спецназа. По заявлению МВД, правоохранители применяли лишь резиновые пули. Генпрокуратура сегодня возбудила уголовные дела по статьям об убийстве, массовых беспорядках и захвату заложников.

«Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля, что было им проигнорировано, после чего следователем было вынесено постановление о принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам ГКНБ. Однако со стороны его сторонников было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. В результате столкновений с различным телесными повреждениями в больницу были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника ГКНБ, два сотрудника МВД, остальные 23 – гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался», – сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Наргиза Куватова.

Сегодня же утром члены правительства Кыргызстана навестили пострадавших в больнице. На лечении сейчас находятся 11 человек, у многих из них ушибы. Один из сотрудников спецназа находится в коме. Его уже дважды прооперировали. 

«Жду, что все завершится мирным путем, не будет революций, волнений, что на верхах смогут договориться», – сказала жительница Бишкека. 

«Для всех это большая трагедия», – отметила местная жительница. 

Сейчас все внимание журналистов приковано к бишкекскому офису Алмазбека Атамбаева. Туда стекаются сторонники экс-президента. Они намерены пройти к зданию парламента и главной площади и начать бессрочный митинг. Между тем в селе Атамбаева сохраняется спокойная обстановка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments