Поддержка садоводов: в России снизили НДС на фрукты и ягоды

12:07 08/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Поддержка садоводов. Госдума приняла закон, который снижает НДС на фрукты и ягоды до 10%. Это позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств. Деньги направят на закладку новых садов и разработку современных технологий. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал, как помогут фермерам новые государственные правила.

Самая полезная ягода в нашей зоне. Против онкологии, против всего. Вот сейчас она самая популярная ягода, номер один в мире.

Лекарства от всех болезней под Тамбовом тонны – собирай не хочу. Голубика полезна не только для здоровья.

«Вокруг есть 2-3 фермера садовода – сотни людей имеют работу. Сотням людей работа, значит, села живут, все живет, все нормально», – сказал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Фирме всего три года, но тут 100 человек все жители окрестных деревень. Они делают ставку на ягоды и яблоки. Зреют раньше, хранятся дольше. Почти национальное достояние. А оно, как известно, только для своих.

«Вопрос стоит в том, кто мы будем кормить свое население или придаточная стоимость будет у нас оставаться, или какие-нибудь польские фермеры или итальянские», – указал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Депутаты долго думали, как помочь садоводам. Вопросы решили Путин и Медведев, когда приехали в совхоз с говорящим именем «Рассвет». Яблоки тут, говорят, можно есть прямо с земли. Глядя на сады, президент тогда нашел орудие экономической борьбы. 

«Много здесь витаминов, тяжелое. Если что, яблоками отобьемся», – указал президент.

Тогда же за столом предложили снизить НДС до 10%, что, по задумке, сделает фрукты-ягоды дешевле. 

«Это касается и небольших семейных фермерских хозяйств, и крупных предприятий, для них. Они же десятки и сотни миллионов рублей платят в год НДС. Теперь эти деньги направятся на развитие предприятия, на модернизацию», – сказал президент негосударственной некоммерческой организации «АККОР» Владимир Плотников.

Снижение НДС хоть и облегчит жизнь производителям, но не решит всех их проблем. Их сады год от года разрастались. А хранить негде. На переработку отдавать жалко. Все ягоды в варенье не закатаешь. Одна надежда – на прожорливых покупателей. Ведь зимой всем так не хватает витаминов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments