Названы пять самых распространенных мифов о кофе

12:05 08/08/2019
Чашка горячего кофе в руках молодой девушки
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Кофе не нарушает сон, не помогает похудеть и не провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. О соответствующих выводах ученых рассказал в четверг телеканал «360».

Самым популярным мифом о кофе являются заблуждения о его негативном влиянии на сон. Американские ученые из Атлантического университета Флориды и Гарвардской медицинской школы выяснили, что употребление кофе за несколько часов до сна не снижают его качество. В их исследовании приняли участие 785 человек, за сном которых наблюдали в течение более 13 лет. Участники вели дневники, в которых указывали количество выпитых напитков, содержавших кофеин. 

Не менее распространен миф об эффективности кофейной диеты, к которой якобы прибегают многие модели. Эксперты из британского Ноттингемского университета установили, что кофеин способствует выработке бурого жира, который скапливается в зоне шеи. С помощью скрининга специалисты обнаружили, что после употребления кофе этот участок тела нагревается, свидетельствуя об активизации выработки данной ткани. 

Наиболее опасным предрассудком является утверждение о том, что кофе помогает протрезветь быстрее. На самом деле напиток лишь придает ощущение трезвости, в то время как в реальности сознание человека остается спутанным. Этот эффект представляет угрозу, в частности, – для водителей, которые после употребления алкоголя и кофе могут подумать, что находятся в нормальном состоянии и спровоцировать аварию. 

Также ученые отметили, что взаимосвязь между пристрастием к кофе и возникновению онкологических заболеваний не доказана окончательно. Многие исследователи действительно выяснили, что употребление двух или более чашек кофе в день повышает риск развития рака легких на 41% среди некурящих людей.

Однако международная группа специалистов, проанализировавшая 17 научных работ на данную тему, в своих выводах подчеркнула, что все опыты имели лишь наблюдательный характер, а причинно-следственная связь между напитком и возникновением рака неясна. Ученые предполагают, что на организм негативно влияет не кофеин, а обжарка кофейных зерен. 

Заблуждением также является мнение о том, что кофе способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне провели наблюдение за состоянием восьми тысяч человек, среди которых были как любители, так и противники кофе. Они обращали внимание на состояние основных артерий, отмечая, в частности – изменения их эластичности. В результате исключили возможность негативного влияния кофе на сердце и сосуды. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments