Искусство раздора: жильцов дома в Казани крупно оштрафовали за благоустройство двора

11:50 08/08/2019

Не оценили народное творчество. Жителей пятиэтажки в Казани оштрафовали на сотни тысяч рублей за то, что они по своему вкусу благоустроили двор. Властям не понравились раскрашенная стена дома и использование шин для украшения территории. Люди встали на защиту своей инициативы. Чем закончилось противостояние сторон, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«На клумбе раньше было два лебедя, одного украли», – говорит председатель ТСЖ «Спартак-10» Светлана Денисова.

Сезон охоты на лебедей районная администрация объявила еще в начале лета. Составили протокол о том, что автомобильными покрышками красоту наводить во дворе запрещено. Еще чиновники не оценили живопись на стенах пятиэтажки. Мол, не соответствуют городскому стилю. И огорошили жителей: за творческую самодеятельность они оштрафованы на 200 тысяч рублей. Рисунки – закрасить, птичек – убрать. 

«Пришла, рассказала жильцам. Они сказали, что не будут ничего закрашивать и убирать, поскольку это их творчество, в которое они вложили душу», – отметила Светлана Денисова.

Сумма штрафа для местного ТСЖ огромная, учитывая, что в доме много должников за «коммуналку». Из-за скромных финансов и решили не красить стены хрущовки, а изобразить на них цветы. Лебедей из покрышек тоже сделал местный умелец. Результат жителей района привел в восторг. 
 
«Люди ходят, завидуют», – уверяет местная жительница Александра Кабушника.
 
Но на стороне чиновников закон. Сейчас многие орудуют баллончиками с краской, и зачастую эти художества только портят внешний облик зданий. Поэтому подобное творчество нужно согласовывать с администрацией. А резина по ГОСТу относится к опасным отходам. 
 
«Формально сотрудник, составивший протокол на основании правил благоустройства, имел для этого все основания, никто не может отрицать токсичность старых автомобильных покрышек. С другой стороны, у городских властей нет намерения отбивать у жителей желание проявлять инициативу самим благоустраивать свои территории», – заявила руководитель пресс-службы Администрации Советского района г. Казани Светлана Лаврентьева.
 
О конфликте быстро узнали за пределами двора, района, а затем и города. Ситуацию активно обсуждали в сети. Большинство пользователей поддержали жителей. 

«Срочно убрать все автомобили с территории дворов – их покрышки яд выделяют!!!!», «Жил там семь с лишним лет. Очень хороший и ухоженный двор. Сам много раз принимал участие в субботниках. Побольше бы таких дворов», – пишут в Сети. 

После того, как поднялась шумиха, в администрации заявили, что штраф отменен. 
  
«Им было дано предупреждение о том, чтобы они привели в порядок некоторые элементы благоустройства, которое делали самостоятельно», – сообщил юрист Дмитрий Романов.

Детские рисунки обещали согласовать с комитетом по архитектуре. Да и лебеди, вроде, остаются зимовать. И вообще чиновники обещают инициативы жителей двора по благоустройству всячески поддерживать, но только согласованные с ними. Кроме того, в следующем году здесь запланирована большая реконструкция.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments