Останки древнейшего ящера со следами болезни костей найдены в пещере США

09:51 08/08/2019
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ящерица, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Ящероподобное существо, жившее на Земле 289 миллионов лет назад, страдало от заболевания костей, свойственного современному человеку.

Речь идет о болезни Педжета, при которой костная ткань утрачивает способность к регенерации.

Это наиболее древний известный случай подобного диагноза, сообщает PLOS ONE.

Ящер принадлежал к вымершей группе варанопсеидов – родичей самых ранних предков млекопитающих и рептилий.

Ученые обнаружили признаки деформаций в паре хвостовых позвонков, найденных в пещере Пермского периода в штате Оклахома, США.

Компьютерная томография позволила изучить как внешнюю, так и внутреннюю структуру элементов. Оказалось, что в некоторых местах кость была аномально истончена, а в других – чрезмерно разрослась, из-за чего два позвонка слились друг с другом.

Специалисты пришли к выводу, что это признаки нарушения метаболизма костей, точнее – нарушения баланса между строительными и разрушающими клетками.

Болезнь Педжета встречается у людей (большей частью в позвоночнике и тазовых костях), а также некоторых млекопитающих и рептилий. Ранее палеонтологи обнаружили данное отклонение у ископаемого динозавра Юрского периода.

Точная причина развития заболевания неизвестна. Считается, что оно связано и с генетическими, и с вирусными факторами.

При наличии только двух позвонков невозможно определить, как сильно был поражен организм ящера. Если болезнь затронула только хвост, то, скорее всего, он испытывал лишь незначительные боли и ограничение подвижности.

Новое открытие, по словам авторов исследования, указывает на самый древний случай болезни Педжета и позволяет понять, что восприимчивость к таким расстройствам присутствовала уже у наших ранних пермских «кузенов».

«Эта загадочная болезнь до сих пор не очень хорошо изучена, однако обнаружение ее проявлений у древнего животного связывает ее с чем-то глубинным в нашей костной биологии», – подчеркнули ученые.

Ранее сообщалось, что палеонтологи нашли древнейшие останки со следами рака. Черепаха, жившая 240 миллионов лет назад, страдала от остеосаркомы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments