После столкновений в кыргызском селе Кой-Таш возбуждены уголовные дела

09:16 08/08/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

После столкновений в кыргызском селе Кой-Таш возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках, убийстве и захвате заложников. Об этом заявили в генпрокуратуре страны, сообщает «МИР 24».

Накануне силовики провели операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос. Ранее он трижды отказывался сделать это добровольно.

Около 300-400 его сторонников оказали сопротивление. Забросали спецназ камнями, применили огнестрельное оружие, забаррикадировали дом Атамбаева. Как заявили в МВД, милиция использовала лишь резиновые пули. В итоге пострадали 48 человек, больше половины - сотрудники правоохранительных органов. Один из них скончался, другой – находится в коме. Шесть бойцов спецназа взяты в заложники.

В ходе переговоров митингующие обещали утром отпустить спецназ. Однако до сих бойцы находятся в доме Атамбаева. Для безопасности местных жителей и контроля ситуации на подъездах к селу, где находится дом Атамбаева, всю ночь стоял милицейский кордон.

«Ситуацию сами видите. Мы постоянно ведем переговоры со сторонниками, с жителями, которые сюда подходят. Все разъясняем. Но сторонники чуть что кидают камни, наши ребята без оружия. Лишь во время штурма мы использовали резиновые пули. Ситуацию держим под контролем», – сказал заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов.

Тем временем утром президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный отпуск. Сейчас он проводит за закрытыми дверями совещание Совета безопасности. В связи со сложившейся 7 августа ситуацией рассматривается вопрос об обеспечении безопасности и правопорядка.

Депутаты собирают подписи для созыва внеочередного заседания парламента. Сейчас ситуация в селе Кой-Таш, где находится дом Атамбаева, спокойная.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments