В плохой погоде в России виновата Луна

00:35 08/08/2019
Фестиваль Спасская Башня
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Луна спровоцировала холодное лето в европейской части России. Такое заявление сделал главный научный сотрудник Росгидромета изданию «Московский комсомолец».

Естественный спутник Земли влияет не только на приливы и отливы, но и оказывает гравитационное воздействие на «пятый океан» – земную атмосферу, отметил ученый. По его словам, изменения погоды связаны с лунными фазами, и обычно это происходит в течение пяти – девяти дней. Однако существует и более длительный цикл воздействия небесного светила на атмосферу нашей планеты в связи с эллиптоидной формой лунной орбиты.

В результате лунное влияние на погоду на Земле описывается синусоидой. Полный период явления составляет 412 суток, а половина – 206. «Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов», – утверждает специалист.

Получается, что аномальное потепление повторяется через 206 суток, как и нетрадиционное похолодание. Отклонения от нормы в сторону холода наблюдались в конце сентября – октябре 2016 года, затем в июне 2017 года, в том же году необычно рано началась зима, а в конце октября выпал снег по колено, отметил ученый.

Стоит отметить, что московский холод побил вековой рекорд. Такого холодного августа не было последние 70 лет, заявили специалисты центра погоды «Фобос». По словам синоптиков, августовский холод связан с вторжением полярного воздуха. Температура оказалась ниже климатической нормы на семь – восемь градусов.

comments powered by HyperComments