Рахмон открыл в Ховалинском районе больницы, школу и парк отдыха

21:10 07/08/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Ховалинский район. Он принял участие в торжественном открытии новых больниц, школы, молодежного центра и парка отдыха. Как будет дальше развиваться район, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Вертолет президента приземлился рано утром. Уже в шесть часов на юге республики жарко, к обеду градусы только растут. Тем не менее, до многих объектов глава государства идет пешком. Над созданием нового парка целый год трудились более 60 специалистов. Фонтан, арки, зеленые аллеи, но самое главное - государственные символы.

В школе, несмотря на лето, многолюдно. Дети сели за парты в честь открытия нового здания и приезда президента. Здесь идет урок русского языка и литературы. Русский, впрочем, как и английский, дети в глубинке изучают с удовольствием. Правда, раньше условий для учебы было мало. Старая школа 70-х годов постройки была рассчитана всего на 240 человек. По факту учеников было почти в два раза больше. В новом здании смогут учиться 920 школьников в две смены.

«Мы очень благодарны основателю мира и национального единства, лидеру нации, дорогому нашему президенту за то, что в таком горном месте построил нам современное здание. Мы, учащиеся данной школы, обещаем, что будем учиться хорошо и в будущем служить нашей Родине», – сказала ученица Шукрона Давлятова. 

Не только учиться, но и лечиться теперь можно с комфортом. Сегодня президент открыл сразу две больницы. В центральной районной клинике появились хирургическое и детское отделения. Раньше для диагностики и проведения сложных операций пациентам приходилось ехать в Куляб или в столицу.
 
«Медицинское оборудование новых отделений больницы приобретено в развитых странах мира. Теперь мы самостоятельно можем проводить операции различной сложности», – сообщил заведующий хирургическим отделением Сабзали Хикматов.

Это только часть больших работ. Район окончательно преобразится к 30-летию государственной независимости. К этому времени построят и реконструируют еще сотни объектов.

«Строительство новых промышленных предприятий, различных социальных объектов, таких как учебные и медицинские учреждения, ввод в строй новых мостов и автомобильных дорог, реконструкция имеющихся объектов по всей стране, включая Ховалинский район, является ярким свидетельством процветания и благоустройства нашей любимой страны», – заявил Эмомали Рахмон. 

Местные жители показали президенту продукцию сельского хозяйства, которой славится эта местность. Были и танцы – тоже особенные, с лепешками и национальными блюдами. Прямо на выставке пекут, готовят и угощают всех желающих. В казане – более тонны плова. С лимонами, перепелиными яйцами, стручковым перцем. Только одного мяса говядины и баранины ушло 150 килограммов.
 
«Бесплатно угощаем всех», – сказал повар Садулло Тешаев. 

В регионе планируют активно развивать туризм. Для этого уже сейчас есть все условия: современные гостиницы, обновленные дороги и самое главное – богатая природа и радушные люди. 

К 30-летию государственной независимости Республики Таджикистан в Ховалинском районе планируется построить и сдать в эксплуатацию более 330 социальных объектов, в частности, текстильные и швейные фабрики, а также предприятия по переработке сельхозпродукции. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments