В России пропавших детей разрешили искать через смартфоны: что это значит на практике

16:06 07/08/2019

В России вступил в силу закон об использовании геолокационных данных при поиске детей. Это позволяет быстрее определить местонахождение ребенка при помощи его смартфона. Теперь для родителей и полиции будет открыт доступ к геолокации смартфона ребенка. Для получения данных нужно письменное согласие одного из родителей или опекунов ребенка. Разрешение на розыск смартфона дает руководитель органа полиции, занимающегося поиском. В течение суток надо уведомить суд, что местонахождение смартфона запрошено. Ранее на получение разрешения суда о доступе к геолокации уходило несколько дней.

По словам поисковиков, на возможность спасения жизни ребенка влияют часы и минуты. Устранение бюрократических препятствий ускорит поиск пропавших несовершеннолетних. У многих потерявшихся детей при себе есть телефон, планшет или «умные» часы. В первые часы после пропажи ребенка его мобильное устройство остается включенным.

По данным МВД, ежегодно в России пропадают десятки тысяч детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних. Из них почти 13,5 тысяч человек – это малолетние дети. По статистике, каждый день в России в среднем пропадают 16 детей. Чаще всего поиски ребенка занимают от10 до 72 часов. 98% всех пропавших детей находят или они сами возвращаются домой. По данным МЧС, в лесу или иной безлюдной местности ежегодно пропадают около 500 детей. От 30 до 50 несовершеннолетних погибают, так и не получив помощи. Самые распространенные случаи пропажи детей – самовольные уходы. Средний возраст «беглецов» – от 7 до 16 лет. Чаще из дома убегают подростки: мальчики 14-16 лет и девочки 12-14 лет. 

Насколько важен новый закон, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments