Врач рассказал, чем грозит легализация легких наркотиков

14:33 07/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Конституционный суд Грузии разъяснил свое решение о легализации легких наркотиков. Продажа легких наркотиков по-прежнему будет преследоваться по закону. Курить марихуану можно, но только не в общественных местах и не в присутствии детей. Тюремный срок за хранение и употребление веществ в личных целях упразднен. Решение касается препаратов, не вызывающих агрессии и привыкания. Списка пока нет. По мнению парламентариев, решение КС создаст вакуум в законодательной базе. За последний год в Грузии задержали около 300 наркопродавцов. 140 кг наркотиков, включая 35 тыс. психотропных таблеток изъяли и уничтожили. Наркотики в Грузии завозят в основном граждане Индии, Эфиопии и Нигерии. Для помощи наркоманам в Грузии действует специальная государственная программа. 

В Нидерландах наркотики официально разделены на «легкие» и «тяжелые» с 1972 года. Употребление наркотиков в Нидерландах – не преступление, а проблема здравоохранения. Среди «легких» наркотиков – производные конопли: марихуана, гашиш. Хранение «легких» веществ в объеме не более 30 граммов законом не преследуется. Любые операции с обоими видами наркотиков – ввоз, вывоз, продажа – запрещены. В крупных городах страны для любителей «дури» открыты кофешопы. Все они имеют лицензию на продажу марихуаны и других «легких» наркотиков. Идея кофешопов – оградить любителей «легких» веществ от «тяжелых» наркоманов. 

Чем грозит легализация легких наркотиков, телеканалу «МИР 24» рассказал психиатр, доктор медицинских наук, главный врач Центра неотложной наркологии Эркен Иманбаев.

comments powered by HyperComments