Жителям Ачинска разрешили вернуться домой, но запретили сбор ягод и грибов

13:55 07/08/2019
ФОТО : ТАСС / Мармышев Дмитрий

Возвращаются домой эвакуированные жители города Ачинск в Красноярском крае. Два дня назад на военном складе в селе Каменка сдетонировали боеприпасы. Вспыхнул пожар. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев выяснил, безопасно ли теперь в населенных пунктах около сгоревшего арсенала.

Они совсем не спешат домой. Котам тут уютнее. Всю жизнь впятером и в горе, и в радости, и в эвакуации.
  
«Узнали, что дела серьезные, что требуют эвакуации. Сначала мы, конечно, не хотели никуда двигаться, но нас убедили, и мы подхватили своих домочадцев, троих котов и сюда», – рассказала Надежда Михайлова.

Людям разрешили вернуться в свои дома. Хотя еще в понедельник под Ачинском гремели взрывы. Люди собирались в спешке и спасали самое ценное. 

Тогда над сгоревшим складом боеприпасов открыли воздушное пространство и самолет пожаротушения уже сделал первый вылет. Этот момент засняли очевидцы. Люди из районов, примыкающих к воинской части, расположились в школах и детских садах – там открыли пункты временного размещения. Учитывая ситуацию, на условия никто не жаловался.

«Спали сидя в актовом зале, сами понимаете, какое положение – где тут взять комфорт», – сказала местная жительница. 

Когда на горизонте появился гриб из дыма и пыли, люди без предупреждения поняли, что надо эвакуироваться. В итоге на выезде возникли заторы. Но экстренные службы быстро вмешались в ситуацию. В город подогнали автобусы и поезда. 

Ближе всех к эпицентру взрыва – деревня Каменка с населением чуть больше тысячи человек. Туда губернатор и представители Минобороны наведались первым делом. 

«Вся деревня стоит живая, те дома, о которых я говорил, их всего набралось пять штук. Я насчитал по всему населенному пункту, который стоит в 500 метрах от арсенала – но это вообще нонсенс, такого быть не может по градостроительным планам, – 15 расстекленных окон и три крыши», – отметил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Сегодня военные осматривают город. Специальная комиссия подсчитывает ущерб. Известно точно, что повреждено несколько деревянных строений. Домой людям вернуться разрешили, но попросили отложить сбор ягод и грибов. Если на улицах можно найти воткнувшиеся в асфальт снаряды, то в лесу еще опаснее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments