В России нейросеть научили обнаруживать болезнь Альцгеймера

13:24 07/08/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российские ученые из Центра информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН и МГМУ имени И. М. Сеченова разработали комплекс программ на основе нейросетей, который способен обнаруживать признаки болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Об этом сообщает в среду ТАСС со ссылкой на слова научного руководителя ЦИТП, профессора Владимира Гридина.

Болезнь Альцгеймера является одной из главных причин развития старческого слабоумия, от которой страдают около 50 миллионов людей по всему миру. Одним из ее главных признаков является уменьшение гиппокампа — части мозга, отвечающей за память, эмоции и пространственную ориентацию. Расположение гиппокампа в голове человека индивидуально, поэтому специалистам зачастую сложно его найти.

Разработанное российскими исследователями программное обеспечение способно быстро анализировать МРТ-снимки мозга, обнаруживать гиппокамп, определять его размер и отслеживать динамику его изменения, что позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии у пациента болезни Альцгеймера. 

Владимир Гридин отметил, что в ходе тестирования ученым удалось выявить уменьшение гиппокампа у пациентов в 90% случаев. Профессор пояснил, что своевременная диагностика заболевания крайне важна, поскольку болезнь Альцгеймера может не проявлять симптомов на начальной стадии, когда ее течение можно замедлить. Разработка позволит сократить и упростить диагностику и заранее начать лечение. 

В ЦИТП уверены, что с последующим обучением и развитием нейросетей эффективность разработки возрастет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments