Путин и Зеленский обсудили по телефону ситуацию в Донбассе

13:21 07/08/2019

Президент России Владимир Путин заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому о необходимости конструктивного диалога между сторонами конфликта в Донбассе, в том числе в рамках Контактной группы. Об этом сказано в сообщении на сайте Кремля.

Главы государств провели в среду телефонный разговор по инициативе украинской стороны.

Во время обсуждения ситуации на юго-востоке Украины «была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения».

«Подтверждена исключительная важность последовательной реализации минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы», – отмечается в сообщении.

Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта нужно прежде всего «исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения». 

Путин и Зеленский в ходе разговора также  обсудили активизацию работы по возвращению удерживаемых лиц. «Условлено об активизации работы по возвращению 
удерживаемых лиц», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомним, это второй телефонный разговор Путина с Зеленским с момента вступления последнего в должность украинского президента. Предыдущий разговор прошел 12 июля по инициативе украинской стороны. Путин и Зеленский обсуждали ситуацию в Донбассе и обмен пленными, перспективы переговоров в нормандском формате. Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что разговор продолжался порядка 20 минут и носил «достаточно прагматичный характер». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments