Шотландцы изобрели искусственный «язык» для тестирования сортов виски

12:28 07/08/2019
ресторан, барная стойка, бармен, алкоголь, кафе, бар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Шотландские ученые создали искусственный «язык», позволяющий определить реальной возраст виски. С помощью нового девайса предлагается бороться с подделкой. О работе сотрудники университетов Глазго и Стратклайда сказано в статье, опубликованной в журнале Nanoscale.

Разработчики рассказали, что их «электронный язык» может различать на вкус алкогольные напитки, которые выдерживались в бочках от 10 до 18 лет. По их словам, новинка поможет избежать случаев, когда молодой виски выдают за тот, который долго выдерживали в бочках.

При этом «язык» правильно определяет возраст виски в 99% случаев. Гаджет, в частности, различает химические элементы, присутствующие в напитках разного срока выдержки.

В процессе создания устройства инженеры провели ряд экспериментов, в которых использовали семь разных типов виски, а также водку, питьевую воду и разбавленный водой этиловый спирт.

Прибор представляет собой полупроводники, укрепленные на стеклянной пластине. Это три матрицы, каждая из которых состоит из двух миллионов крошечных «искусственных вкусовых рецепторов». Каждый из них в 500 раз меньше вкусового рецептора человека. Они сделаны из золота или алюминия, покрытые реагентами. В тот момент, когда на «язык» попадает виски, то разные рецепторы по-разному поглощают свет, что поддается измерению. В результате ученые получили «отпечатки» виски различного срока выдержки, которые затем можно будет сравнивать с другими.

По словам специалистов, «язык» можно научить распознавать не только виски, но и остальные виды напитков и даже еды.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект помог шведской компании Mackmyra создать уникальный сорт виски. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments