На Луне поселились тысячи сверхвыносливых тихоходок

10:16 07/08/2019
Источник: "NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Тихоходки (микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим) считаются едва ли не самыми выносливыми существами.

Они могут выжить практически в любой среде на Земле: высоко в горах, в пустынях, в подледных озерах Антарктиды. Но недавно в ходе научного эксперимента их поместили в еще более экстремальные условия – на лунную поверхность, сообщает The Guardian.

В феврале 2019 года Израиль отправил к Луне свой первый зонд Beresheet («Берешит»). На борту космического аппарата находились, помимо научных приборов, библиотека объемом 200 гигабайт, образцы человеческой ДНК и несколько тысяч «водяных медведей».

Миссия закончилась неудачно – 11 апреля при заходе на посадку «Берешит» разбился в районе Моря Ясности.

Ученые пришли к выводу, что тихоходки попали на лунный грунт и, возможно, могут до сих пор оставаться в живых.

Известно, что эти беспозвоночные в неблагоприятных условиях впадают в анабиоз, при котором все метаболические процессы останавливаются.

Но когда они возвращаются в пригодную для себя среду, то успешно возрождаются к жизни, вновь начинают питаться и размножаться.

Специалисты не могут сказать, сколько времени тихоходки могут провести в «спящем режиме» и не погибнуть. В ходе одного эксперимента их удалось пробудить после десятилетней спячки.

Авария лунного зонда вряд ли повлияла на тихоходок, так как они способны выдерживать давление, сравнимое с мощью метеоритного удара.

Вакуум и повышенная радиация у поверхности спутника им также не слишком страшны.

«Они не смогут колонизировать Луну, потому что там нет атмосферы и нет жидкой воды. Но можно было бы вернуть их на Землю, а потом добавить воды. Они должны воскреснуть», – отметил эксперт по тихоходкам и астробиолог Лукаш Качмарек из Университета Адама Мицкевича в Познани.

Ранее ученые заявили, что на Марсе уже тоже есть земная жизнь. Ни один космический аппарат невозможно сделать полностью стерильным, и зонды должны были принести на Красную планету устойчивые микроорганизмы с Земли. 

comments powered by HyperComments