На Оркнейских островах раскопали пиршественный зал викингов

09:20 07/08/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Археологи из Университета Инвернесса (Шотландия) обнаружили на одном из Оркнейских островов остатки здания, которое, вероятно, являлось залом для празднеств и пиров древних викингов.

По мнению ученых, оно было построено для высокопоставленного предводителя около восьмисот лет назад, сообщает The Daily Mail.

Важную находку сделали на острове Раузи. За обилие исторических памятников его иногда называют «северным Египтом».

Руины располагались у поселения Уэстнесс, которое упоминается в «Саге об оркнейцах» (XIII век) как место проживания могущественного вождя Сигурда.

Пиршественный зал датируется X-XII веками. Он находился ниже более позднего подворья.

Археологам удалось найти массивные каменные стены, отстоящие на 5,5 метра друг от друга. По обе стороны были установлены каменные же скамьи.

«Мы не можем знать точно, но не исключено, что сам ярл Сигурд сидел на одной из скамеек в зале и пил эль», – отметил участник исследовательской экспедиции Дэн Ли.

Длина всего здания составляет примерно 13 метров, оно обращено к морю.

Участникам проекта уже удалось найти у его стен большое количество исторических артефактов, таких как осколки керамики, костяное веретено, фрагмент гребня.

Ученые отметили, что изучение подобных археологических редкостей может раскрыть неизвестные детали жизни и быта древних воинов.

Известно, что Оркнейские острова некогда были одним из центров Империи Северного моря, и наследие викингов в виде названий мест и архитектурных памятников сохраняется там по сей день.

Жизнь в женском монастыре:

Генетические исследования показали, что многие современные жители архипелага являются потомками тех, кто заселил острова в конце VIII века.

Оркнейские острова оставались частью Скандинавского государства до 1468 года, пока король Кристиан I не передал их Шотландии в качестве приданого своей дочери Маргарет.

Ранее сообщалось, что в Швеции обнаружили два погребальных корабля викингов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments