Пентагон: «Исламское государство» возрождается в Ираке и Сирии

07:46 07/08/2019
Фото: Master Sgt. Ken Hammond, "U.S. Air Force":http://www.defense.gov/photos/newsphoto.aspx?newsphotoid=1309, пентагон
ФОТО : U.S. Air Force / Master Sgt. Ken Hammond,

В Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) начала укреплять свою подпольную сеть. Об этом сказано в докладе генерального инспектора Пентагона Гленна Файна по итогам операции «Непоколебимая решимость» за последний квартал.

Документ затрагивает период с 1 апреля по 30 июня текущего года. В нем подчеркивается, что численность подполья может достигать 18 тыс. человек.

«Несмотря на то, что территориальный «халифат» был утерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке, кроме того, организация находилась в этом квартале в процессе возрождения в Сирии», - сказано в докладе.

Файн отмечает, что сокращение присутствия сил США привело к уменьшению поддержки, которую могли оказать партнеры США в Сирии, «когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы ответить возрождению ИГ». Он добавил, что в сирийском лагере беженцев «Эль-Холь» на подконтрольной союзникам США территории находятся сторонники террористов вместе со своими семьями.

Усиление ИГ стало возможным из-за споров Ирака и Иракского Курдистана.

«Внутриполитические курдские противоречия и продолжающиеся споры курдов с правительством Ирака по поводу спорных территорий с множеством ресурсов на севере Ирака позволило боевикам ИГ использовать разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе», – сказано в докладе. При этом позиции ИГ в Ираке более прочные, чем в Сирии, указал Файн.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments