СМИ: Сенаторы намерены обязать Трампа ввести санкции против Турции за С-400

07:22 07/08/2019
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

 

В США сенаторы намерены обязать президента Дональда Трампа наложить санкции на Турцию за закупку российских противоракетных систем С-400, пишет в среду газета  The Washington Post.

Как отмечается, представитель Демократической партии Джинн Шейхин предложила поэтапное введение ограничительных мер в отношении Анкары, чтобы Трамп смог продолжать переговоры с Турцией, убедив ее остаться в Североатлантическом альянсе.

«Мы хотим ясно выразить мысль о том, что санкции будут. Если другая страна захочет взять и купить российские системы, они получат такой же ответ от Соединенных Штатов», - сказал сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд.

Другой представитель Республиканской партии Марко Рубио уверен, что нужно принять закон, отменяющий любые исключения по наложению санкций. «Какая страна в мире когда-либо будет слушать нас в будущем, если мы позволим Турции сделать это без последствий», – сказал он.

По данным издания, в оборонном бюджете на 2020 год, предложенном Сенатом и Палатой представителей США, есть мера о запрете Турции покупать американские истребители-бомбардировщики F-35. Лэнкфорд и Шейхин предложили поправку, обязывающую Трампа ввести санкции в отношении Турции за покупку С-400.

Напомним, Россия и Турция подписали контракт на поставку четырех ЗРС «Триумф» на сумму около $2,5 млрд в 2017 году. Поставки системы начались 12 июля. Вашингтон из-за покупки Турцией российских ЗРС отказался передавать Анкаре истребители пятого поколения F-35. Кроме того, президент Трамп не исключил введения рестриктивных мер. 

comments powered by HyperComments