Средний балл ЕГЭ поступающих в МГУ вырос до 83,3

20:07 06/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Первая волна зачисления в российские вузы уже позади. Но стать студентом МГУ им. М.В. Ломоносова еще можно. Незаполненными остаются 20% бесплатных мест, и сейчас решающим становится каждый набранный на ЕГЭ балл, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Абитуриент из Томска Леонид Трофимов пытается поступить на физический факультет МГУ. Третий день подряд приходит в приемную комиссию – проверяет итоговые списки. На ЕГЭ он набрал 346 баллов. Для уверенности не хватает всего 10. Сейчас вся надежда на то, что кто-то другой не принесет оригиналы документов с баллами выше. 

«Волнуюсь. Такой балл, что могу пройти, могу вообще не пройти. Приходится сидеть, ждать, контролировать», – сказал Леонид Трофимов. 

Вместе с Леонидом попасть на физический факультет пытаются еще более 2000 человек со всей России. Это рекорд по сравнению с прошлым годом. При поступлении учитываются и личные достижения – золотая медаль и победы в конкурсах.

«В этом году мы 155 человек зачислили без экзаменов – по результатам олимпиад, но это меньше половины», – отметил декан физического факультета МГУ Николай Сысоев. 

Проходной порог в главный вуз страны в этом году на три балла выше, чем в прошлом. Самый большой конкурс в МГУ на факультетах глобальных процессов и мировой политики – 47 человек на место. Особым спросом пользуются у молодежи и технические специальности. 
  
«Ребята хотят получить фундаментальное образование в области информатики, математики, физики, теоретической физики. То же самое можно сказать про химию, биологию – очень высокие конкурсы. Это мне нравится, потому что эти специальности гарантируют хорошую работу, хорошее будущее», – заявил ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

В этом году в университет имени Ломоносова зачислят 10 тысяч абитуриентов. Это вместе с магистратурой. На нее конкурс вырос в два раза. Такое образование особенно востребовано у иностранцев. За знаниями в Россию едут из Китая, Египта, Кореи, Франции и Италии. Обучение для них чаще всего платное – стоимость за год может достигать миллиона рублей. 
  
Имена всех будущих студентов российских вузов будут известны уже 8 августа. Если абитуриент не смог попасть на бюджет ни в первую, ни во вторую волну, то он может поступить на платное. Правда, балл ЕГЭ должен быть не ниже проходного балла вуза. 
 
У МГУ есть пять филиалов в странах СНГ: в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Армении и Азербайджане. В планах в следующем году открыть представительство и в Бишкеке. Договоренность об этом достигнута, рассказал Виктор Садовничий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments