Казахстанцы спасаются от палящей жары у фонтанов и водоемов

18:33 06/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Горячий август установился в Казахстане. В Нур-Султане сейчас свыше плюс 30-ти градусов в тени. У палаток с водой – ажиотаж, сотрудники службы спасения готовятся усилить патрули на водоемах, где ожидают массового наплыва отдыхающих, передает корреспондент «МИР 24» Алена Забирова.

Улицы Нур-Султана непривычно пусты. Столбики термометров превышают отметку в 36 градусов. Люди спасаются от жары на местном пляже, дети обливаются водой. За прошедшую неделю в столице зафиксировали два тепловых удара и 10 обмороков.

«Мы рекомендуем не выходить в период с 15:00 до 18:00 часов, когда солнце ярко светит, также советуем носить головные уборы, хлопчатобумажную, не стесняющую организм одежду, пить побольше воды», – сказала врач общей практики Сара Айыпберген. 

Об аномальной погоде казахстанцев предупреждают заранее: службы спасения рассылают SMS-уведомления. В Кызылорде – плюс 42. Дети купаются в фонтанах, а взрослые прячутся под зонтами и запасаются водой.

«Сейчас люди берут очень много воды, мы не успеваем ее закупать. Причем берут не половину литра, как обычно, а литрами. Очень тяжело нам приходится в такую погоду, я в теньке, а кто-то целый день на жаре работает», – отметила продавец Алия.

Жители Алматы отправляются на озеро Сайран. Это традиционное место отдыха горожан.

«Все получили штормовое предупреждение о надвигающейся жаре, которая, скорее всего, и в Алматы тоже будет. Что касается спасателей, которые у нас дежурят на Сайране – у нас постоянно такой состав. Пока этих сил хватает на контроль данного водного объекта, но при необходимости, если количество отдыхающих вырастет, мы можем усилить патруль», – сообщил руководитель пресс-службы «Служба спасения города Алматы» Гаухар Нокербекова. 
  
Высокая температура – это еще и угроза пожаров. Сегодня в степи Алматинской области вспыхнула сухая трава. С огнем боролись 60 спасателей и местные жители, двое из них погибли.

«В связи с погодными условиями тушить пожар достаточно тяжело. Ветер разносит пламя. И самим участникам пожаротушения приходится сложно: мало того что пожар, так еще и очень жарко и плюс задымление, из-за этого плохая видимость. Мы уже привлекли дополнительные силы и средства для локализации пожара, в том числе два вертолета», – заявил советник главы МВД Нурдильда Ораз.

Синоптики просят набраться терпения. Уже со среды жара плавно пойдет на спад. Ожидают, что температура в южных регионах упадет до 38 градусов, а в северном – до 30. 

Согласно наблюдениям, лето этого года стало одним из самых жарких в Казахстане за последнее время.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments