Плюс 40 в тени: жара испытывает на прочность жителей Кыргызстана

17:37 06/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Крайнова

Жара испытывает на прочность жителей Кыргызстана. Там плюс 40 в тени. Причем, по прогнозам синоптиков, прохлады не будет весь август, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Кан.

Продавец Гуля Ибраимова не успевает менять бочки с максымом. Чтобы пережить жару, горожане выпивают сотни литров национального прохладительного напитка.

«Очень много покупателей. Одна бочка – около 25 литров. В течение дня мне подвозят до трех раз», – говорит она.

Количество обращений за медицинской помощью в эти дни выросло. В первую очередь страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако осторожность нужно соблюдать всем.

«Вызывают по поводу обмороков, упал без сознания, плохо. Приезжаем, действительно, обморочное состояние. Нашатырный спирт даем, отпаиваем. В общем, оказываем первую помощь», – говорит завотделением кардиологии Центра экстренной медицины Махабат Абакирова.

Медики советуют в жаркую погоду отдать предпочтение овощам и кисломолочным продуктам, носить светлую одежду из натуральных тканей. Тех, кто отправляется к озерам или в горы, дорожная милиция просит запастись водой и взять лекарства.

«У водителей может закружиться голова. Или появится сонливость. В машине обязательно должна быть аптечка. На скоростных трассах, особенно по дороге на Иссык-Куль, установлены медпункты. С инспекторами и сотрудниками МЧС всегда есть врач. Люди с недомоганием могут обращаться туда», – говорит глава пресс-службы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД республики Тилек Оторов.

По данным «Кыргызгидромета», плюс 40 в тени будет всю неделю.

«С 9-го мы ожидаем неустойчивую погоду, в горных районах осадки. Такой же погода будет и 10-го. А далее уже более устойчивая, осадки только в горных районах и небольшое понижение температуры», – говорит завотделом метеорологических прогнозов «Кыргызгидромета» Махбуба Касымова.

Однако прохлады в августе кыргызстанцам ждать не стоит: столбики термометров, по словам синоптиков, не опустятся ниже 35 градусов.

Европейская служба по наблюдению за изменением климата установила, что июль этого года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Правда, с этим могли бы поспорить москвичи. Погода в российской столице уже второй месяц больше похожа на осеннюю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments