За непропуск скорой – штраф или тюрьма: станет ли меньше автохамов?

16:28 06/08/2019

В России ужесточили наказание за отказ пропускать скорую помощь. Соответствующий закон вступил в силу 6 августа 2019 года. Поправки внесли в административный и уголовный кодексы. Нарушителю, не пропустившему машину медиков, грозит штраф до пяти тысяч рублей. Автохамов также будут лишать водительских прав на срок от трех месяцев до года. Ранее за отказ пропустить машину с проблесковым маячком и сиреной был штраф до 500 рублей. За воспрепятствование работе врачей вводится уголовная ответственность. Автохаму грозит штраф 80 тысяч рублей, если здоровью пациента будет нанесен вред. Подобные действия могут караться лишением свободы на срок до двух лет. До четырех лет тюрьмы грозит нарушителю в случае смерти пациента. 

Жертвами автохамства часто становятся машины скорой помощи и пожарные. Нарушители блокируют дорогу спасателям, спешащим на помощь. Так, ранее в Москве водитель легкового автомобиля перекрыл дорогу машине детской реанимации. Охрана больницы попыталась разрешить инцидент, но водитель устроил потасовку. Из-за нарушителя реанимобиль какое-то время не мог выехать на вызов к ребенку. В Челябинске водитель не пропустил скорую, подрезая машину врачей. Прямо на дороге нарушителю дали серьезный отпор водители других машин. Резонансный случай автохамства произошел и в Петропавловске-Камчатском. Скорая помощь не смогла проехать на вызов из-за стоявшей на дороге иномарки. Женщина-водитель отказалась уступать дорогу врачам. В результате медики опоздали на вызов на 10 минут и 21-летний пациент умер. 

Что изменит закон об ужесточении ответственности за непропуск скорой, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист Виктор Вэскер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments