Жители Ачинского района, где взорвались боеприпасы, провели ночь в пунктах эвакуации

13:11 06/08/2019
ФОТО : ТАСС / Телеканал ОСА

Пожар на артиллерийском складе Красноярского края полностью ликвидирован, сообщили в Минобороны. Боеприпасы больше не взрываются. Сейчас остается неизвестной судьба одного местного жителя. Его считают пропавшим без вести. Еще 12 человек обратились за медицинской помощью, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Яркая вывеска «фейерверки» на ночной улице Ачинска выглядит как насмешка судьбы. Когда несколько тысяч человек пытаются уехать из города от взрывов. Людей с огромными сумками тут и не встретишь. Все собирались в спешке, взяли только самое ценное.

По домам пока рано. Местность должны обследовать саперы. Они уже прибыли. Тем временем над сгоревшим складом боеприпасов открыли воздушное пространство, и самолет пожаротушения уже сделал первый вылет. Этот момент засняли очевидцы. Люди из районов, примыкающих к воинской части, расположились в школах и детских садах – там открыли пункты временного размещения. Учитывая ситуацию, на условия никто не жалуется.

«Спали сидя в актовом зале, сами понимаете, какое положение – где тут взять комфорт», – сказала местная жительница. 

Когда на горизонте появился гриб из дыма и пыли, люди без предупреждения поняли, что надо эвакуироваться. В итоге на выезде возникли заторы. Но экстренные службы быстро вмешались в ситуацию. В город подогнали автобусы и поезда. 

Ближе всех к эпицентру взрыва – деревня Каменка с населением чуть больше тысячи человек. Туда губернатор и представители Минобороны наведались первым делом. 

«Вся деревня стоит живая, те дома, о которых я говорил, их всего набралось пять штук. Я насчитал по всему населенному пункту, который стоит в 500 метрах от арсенала – но это вообще нонсенс, такого быть не может по градостроительным планам, – 15 расстекленных окон и три крыши», – отметил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Но пока территорию не осмотрели военные, подсчитать ущерб невозможно. Так же, как и говорить о суммах компенсаций. Людям, которые не смогли выйти на работу, в полиции выдадут справки, но и без них работодатели понимают ситуацию. 
  
Власти края обещают уже завтра определить размер компенсаций пострадавшим и тщательно рассмотреть каждое обращение. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments