Российские археологи нашли истоки Северо-Восточной Руси

12:50 06/08/2019
Российские археологи нашли истоки Северо-Восточной Руси
ФОТО : Википедия / Suzdal traveler

Ученые из Института археологии РАН выяснили, с чего началось возвышение Северо-Восточной Руси.

В XII веке этот регион быстро превратился в новый политический центр страны и стал заметным «конкурентом» Киеву и Новгороду. На его территории появились многочисленные процветающие города, а владимирские князья приобрели огромное влияние.

Но долгое время оставалось неизвестным, что вызвало такой стремительный и мощный подъем.

В ходе нового исследования российские специалисты установили, что истоками Северо-Восточной Руси стали села Суздальского Ополья, основанные в XI-XII веках, сообщает пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

Так, Суздаль, который считается одним из старейших русских городов, был построен на возвышенности среди очень плодородных земель.

Средневековые земледельцы полностью очистили их от деревьев (отсюда название «ополье», то есть безлесное пространство), и уже в конце I тысячелетия там раскинулась большая сеть многолюдных и процветающих поселений. Некоторые из них существуют и сегодня.

Для исследований археологи выбрали четыре села близ Суздаля, которые упоминались еще в земельных грамотах 1530-1550 годов.

Выяснилось, что эти населенные пункты существовали еще до монгольского нашествия. В XIII-XIV веках они продолжали постоянно развиваться, то есть сумели пережить период завоевания.

Судя по всему, такие крупные и богатые поселения, которые сложились еще в начале формирования Руси, и обеспечивали «стабильность и благосостояние центральных областей государства», отметил директор Института археологии академик Николай Макаров.

Кроме того, ученые исследовали остатки средневековых сел, к настоящему моменту заброшенных. На одном из таких участков им удалось обнаружить деталь навершия рукояти меча с серебряным декором. Фрагмент оружия относился к домонгольскому периоду, а это очень редкая находка – ранее в окрестностях Суздаля открыли всего два таких артефакта.

Ранее сообщалось, что в Сибири нашли древний могильник с ножами и бусами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments