В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы 1945 года

11:38 06/08/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Keystone Pictures Agency

Ровно 74 года назад американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш». Сегодня ровно в 8.15 по местному времени, когда произошел взрыв, в память о жертвах трагедии в Японии объявили минуту молчания. Отсчет вели удары колокола. 

В этом году на траурную церемонию пригласили представителей 95-ти стран мира. В том числе ядерных держав – России, Великобритании, Франции. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с обращением.

«Как единственная страна на планете, пережившая ядерный удар, мы будем бороться за мир, свободный от разрушительной силы, и придерживаться трех неядерных принципов Японии. Я готов стать посредником между странами в незамедлительном диалоге о мире, в котором не будет места страшному оружию», – заявил он. 

Мощности «Малыша» – в 13 килотонн в тротиловом эквиваленте – хватило на то, чтобы превратить город в выжженное поле. Огненный смерч мгновенно испепелил, по разным данным, от 70 до 100 тысяч жителей города. После ядерной атаки печальный список погибших продолжал расти – люди умирали от полученных ран и облучения. Общее же число жертв бомбардировки превысило 314 тысяч. Памятные книги пополняются и сегодня. Только за прошлый год в них были добавлены более двух тысяч имен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments