Выжженная земля: найдены следы неизвестной войны народа майя

09:04 06/08/2019
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : «Мир24» / Жанна Звягина

Цивилизация майя (Центральная Америка) долгое время считалась довольно миролюбивой, особенно по сравнению с ацтеками.

Историки полагали, что в период своего расцвета майя совершали лишь короткие военные операции, чтобы добыть золото или усмирить непокорных соседей.

Масштабная война началась позднее, во время усилившихся засух и климатических катаклизмов, и это в конечном итоге привело к полному краху цивилизации около 1000 года нашей эры.

Новые доказательства, найденные учеными из Калифорнийского университета в Беркли и Геологической службы США, ставят эту теорию под сомнение, сообщает Nature Human Behaviour.

На дне озера Лагуна Эк-Нааб в северной Гватемале они обнаружили слой древесного угля толщиной 2,5 сантиметра.

Такие отложения свидетельствуют о сильном пожаре в близлежащем городе Витцна и его окрестностях.

Слой угля датируется 690-700 годами – самой серединой классического периода цивилизации майя (250-950 годы нашей эры).

Ученые обратили внимание, что на каменной стеле в соседнем городе Наранхо, который некогда конкурировал с Витцной, сохранились записи об «огненном» сражении 21 мая 697 года.

«В Новом Свете очень мало письменности, и то, что сохранилось, в основном на каменных памятниках. Мы впервые смогли идентифицировать определенное событие в осадочной летописи, найти письменные указания в виде иероглифов майя и сделать вывод, что это один и тот же случай», – отметил автор исследования Дэвид Уолл.

Сохранившиеся руины Витнцы, ныне почти затянутые лесом, также содержат следы горения.

Ученые предположили, что в 697 году воины майя спалили весь город и практически весь речной бассейн в его округе. Выжженная земля надолго стала непригодной для земледелия и другой полезной деятельности.

Сразу после этого человеческая активность в Витцне резко снизилась. Уже невозможно узнать, какая судьба постигла ее жителей: были они убиты, взяты в плен или просто покинули разоренные жилища. Но война явно нанесла сокрушительный удар по населению.

Жизнь в женском монастыре:

Этот единственный пример не доказывает, что майя вели постоянные войны в течение 650-летнего классического периода. Но он соответствует растущим доказательствам воинственного поведения в течение этого времени: массовым захоронениям, укрепленным городам и большим постоянным армиям.

Если это так, то «глобальная» война, вспыхнувшая во время засухи, вряд ли могла быть причиной падения цивилизации майя, ведь местные жители давно привыкли к ведению боевых действий.

«Мы должны переосмыслить причину краха, потому что теория о войне и изменениях климата ведет по неверному пути», – отметили авторы.

Ранее ученые предположили, что цивилизацию майя могло погубить одно растение, которое и сегодня является весьма популярным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments