Какие госуслуги доступны для москвичей онлайн

08:25 06/08/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Бизнес, садоводство и компьютерная грамотность – такие бесплатные мастер-классы на этой неделе проходят в московских центрах госуслуг. Один из самых важных уроков – как зарегистрироваться на сайте mos.ru. И начать пользоваться всеми доступными услугами. Их более 300, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Александр Гуливер недавно купил свою первую машину. Услышав рассказы об огромных очередях в ГИБДД, оформлять автомобиль решил через многофункциональный центр «Мои Документы». Запись на прием к сотрудникам полиции открыта на сайте госуслуг.

«Удобно, что запись по интернету. Приезжаем к положенному времени, берем талон и идем оформляться. Людей намного меньше, для детей очень удобно: есть игровая комната», – говорит Александр.

15 минут ожидания и машина на площадке осмотра. «Услуга по регистрации автотранспортного средства предоставляется в полном объеме. Здесь же получаете номера, вы можете оплатить госпошлину. И, естественно, автомобиль проверяется перед тем, как поставить его на учет», – говорит руководитель флагманского офиса «Мои документы» ЮЗАО Григорий Куров.

Примерно также быстро проходит электронная запись к ветеринарному врачу.   Москвичи теперь могут выбрать на сайте mos.ru одну из 27 государственных ветеринарных клиник. Кроме того, ветеринара можно вызвать на дом – для вакцинации или чипирования своего питомца. И если раньше специалисты выезжали только к кошкам или собакам, то теперь ветеринары осматривают даже экзотических животных.

«По животным ограничений нет. Как правило, это кошки и собаки, потому что в Москве редко кого заводят кроме них. Но в принципе и птицами можем заняться, и мелкими грызунами, и кроликами, и морскими свинками, и хомяками. Бывало, сталкивались с львами, игуанами, был даже филин», – говорит фельдшер Дмитрий Запорожский.

Согласно статистике, число пользователей портала московских госуслуг превысило восемь миллионов человек. Чаще всего здесь проверяют электронный дневник школьника, узнают штрафы ГИБДД, а также записываются к врачу. Ксения Шлямина уже несколько лет в декрете. С маленьким ребенком для нее время – деньги. По ее словам, раньше, чтобы прикрепить ребенка к детской поликлинике, пол-Москвы приходилось объехать.

«Ребенок рождается, и есть возможность все документы прикрепить через портал мосуслуг. Ожидать несколько дней, и прикрепление произойдет онлайн. Это очень удобно. То же самое касается детской стоматологии, то же самое касается прикрепления к детскому саду», – говорит Ксения.

Всего же на сайте mos.ru доступно более 300 услуг – от оплаты счетов и получения необходимых справок до пополнения транспортных карт и афиш московских парков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments