На юге Челябинской области гибнет пшеница от засухи

06:48 06/08/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Режим чрезвычайной ситуации введен в Карталинском районе Челябинской области. Непогода уничтожила посевы пшеницы. Урожай овощных культур также под угрозой гибели из-за резких перепадов дневных и ночных температур, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Высохшая почва и колосья высотой с ладонь. Так сейчас выглядят поля пшеницы в Карталинском районе. С начала августа на юге Челябинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Причина – аномальная засуха. Днем – 35 градусов при сильном ветре, ночью – плюс 8-10. Из-за перепада температур массово гибнут посевы.

Последний раз дождь прошел здесь в конце мая. За два летних месяца земля высохла на глубине 10 сантиметров. Такое поле остается только полностью перепахать: короткие колосья не берет комбайн. Да и фермеры не спешат посылать на поле технику. Это лишние траты на солярку. А убытков и так хватает.

«Посеяно все было качественно, хорошо, использованы гербициды, в том числе дорогостоящие противоовсюжные. На 500 гектаров я отдал, с учетом протравливания семян, где-то 500 тысяч рублей», – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Дрюк.

Под списание пойдут даже поля, где засухоустойчивые сорта пшеницы – «Челяба 75» и «Уралосибирская». Владелец частного хозяйства Николай Кочнев в этом году закупил 81 тонну пшеницы почти на полтора миллиона рублей.

«Половина будет потеряна. Потому что в каждый срок созревания должно быть определенное количество влаги, определенное количество тепла. Тепло было, а влаги не было», – говорит фермер.

Аномальная засуха захватила юг Челябинской области. От нехватки влаги страдают поля в Троицком, Варненском и Брединском районах. В селе Чесма в июле выпало меньше трети от месячной нормы осадков.

Отсутствие дождей скажется на урожайности не только пшеницы, но и льна, ячменя. Корма для скота – сена и сенажа – на будущую зимовку тоже может не хватить.

«12 тысяч 300 гектаров у нас попали уже под списание. Из них 10 тысяч уходят полностью под списание и две тысячи переведены в кормовые культуры. Подъезжаем к полю. Поле вроде неплохое, но колос пустой и зерно не налито, то есть урожайности не будет. Можно ездить по этому полю весь день и не намолотить даже бункера», – говорит глава Карталинского городского поселения Олег Германов.

Сейчас вся надежда фермеров на дожди, которые, по прогнозам, пройдут в регионе в середине августа. Пшеницу они спасти не смогут. Но хотя бы не дадут погибнуть овощным культурам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments