Ядерный пепел Хиросимы: как это было (ФОТО)

09:44 06/08/2019

В истории человечества есть всего два примера, когда ядерное оружие было применено по назначению. Оба раза мишенями американских бомбардировщиков в конце Второй мировой войны стали города Японии – союзника фашистской Германии.

Первый из двух взрывов, устрашивших весь мир и заставивших Советский Союз пустить все оставшиеся силы на создание ядерного оружия, прогремел 6 августа 1945 года. В Хиросиме располагался генеральный штаб военно-морского флота Японии, город являлся центром армейских складов, поэтому в качестве первой мишени выбрали именно его. Снаряд взорвался около восьми утра, когда мирные жители собирались на работу, а дети – в школы и детские сады. Выжившие вспоминали о невероятно яркой вспышке света и последовавшей за ней волне жара. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима. От тех, кто был близко к этому месту, остались только черные тени на ступенях и стенах зданий. На тот момент японская наука еще ничего не знала про лучевую болезнь, и странную хворь, которая начала косить население через несколько недель после бомбардировки, принимали за дизентерию.

Стоит отметить, что по количеству жертв и масштабу разрушений атака на Хиросиму не стала самой мощной американской атакой за время активных бомбежек Японии летом 1945 года. Так, при неядерной бомбардировке Токио 8 марта 1945 года погибло более 80 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments